«Жаворонок» или «сова»? – выбора нет. Всем управляет врождённое строение мозга

Просмотрено: 137 раз  |  

Как показывают вполне научно обоснованные исследования, выбора «ложиться ли спать за полночь, или лучше пораньше?» у нас действительно не имеется. Всё определяется строением конкретного мозга, генами. И советы по поводу сна, получается, совершенно бессмысленны.

«Жаворонок» или «сова»


Нельзя приспособиться к образу жизни в разрезе того, когда мы засыпаем по приказу матушки-природы. Это далеко не личные пристрастия, а персональная особенность, «встроенная» в кору головного мозга от рождения. До сих пор считалось, что это дело привычки или воспитания. Однако, официальная наука доказала, что это не так.

Оказывается, что у всех без исключения так называемых «сов» — любителей ложиться попозже, снижена целостность белого вещества —  той части мозга, которая состоит, в основном, из толстых изолирующих волокон, ускоряющих передачу нервных сигналов. Проще говоря, «совы» заведомые «тормоза», поскольку у всех ведущих «ночной образ жизни» в мозгу изначально отсутствует порой очень необходимый «ускоритель» (в критических ситуациях, например). Если, конечно, дело происходит не посреди любимого времени суток – ночи…

Кстати говоря, эта же особенность характерна и для людей, склонных к депрессии. Ночь предполагает уединение, если не думать о том, что это время любви или, по крайней мере, здорового сна. «Совы» почему-то больше подвержены влиянию плохого настроения, а также усталости и … курению и потреблению алкоголя.

Эти выводы могли бы показаться абсурдными, если бы не были сделаны действительно компетентными учёными. Немецкий (как следствие, отличающийся особой дотошностью!) Университет Аахена (Рейнско-Вестфальский технический университет Ахена (нем. Rheinisch- Westfälische Technische Hochschule Aachen, англ. RWTH Aachen University) проверил это на  практике, и пришёл именно к такому умозаключению.

По мнению немцев, это вызвано «мутацией», которую вызывает стабильное нарушение биоритма.

Теория учёных  непросто проверена на практике. С помощью диффузионно-тензорной МРТ (если честно, Новости РУ не обладаю настолько углублёнными научными познаниями, чтобы пояснить доступно, что это за процедура) они исследовали мозг этих самых «жаворонков», «сов» и представителей так называемого промежуточного хронотипа – условно нормальных. В результате длительных и сложных обследований и было найдено первое доказательство наличия физических различий в мозге разных хронотипов.

С другой стороны, все мы чувствуем себя либо теми, либо другими. Так что для нас это чрезвычайно важно! Есть ещё и «промежуточное звено» человечества – оно наиболее совместимо с нашим традиционным…

Поделиться:
  1. В общем-то говоря, пускай это определяется мозгом и генетическими особенностями: сова ты, жаворонок, или что-то посередине. Какая разница? Все можно изменить, или ко всему можно приспособиться, но главное — если вам комфортно бодрствовать по ночам, то зачем вообще жалеть о чем-то? Если все в порядке и устраивает — окей, пусть так оно и будет, не нужно себя насиловать и превращаться (пардон, ПЫТАТЬСЯ превратиться) в жаворонка. Жизнь от этого хуже не становится. Я знаю как сов, так и жаворонков, которые живут полной жизнью и ни о чем не жалеют — они нашли себя, и ЭТО главное, а не пытаться подстроиться под режим дня большинства людей.

  2. В юности я посмеивалась над тем, что в книге одного сексолога прочитала, что брак «совы» и » жаворонка» может быть обречен. Убедилась на собственном опыте. Один супруг ложится спать рано, другой — поздно, утром тоже все наоборот, т.е позавтракать вместе не получалось. По поводу депрессии, алкоголя и курения согласна полностью.

  3. Я позволю себе не согласится, с высказыванием ученых, что способность засыпать заложена в мозгу, хотя может быть, доля правды в этом есть. Я по натуре сова была долгое время, но когда у меня родился ребенок, стала самым примерным жаворнком, и чувствую себя хорошо!
    Хотя может быть не всем это удается!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>