Материнская нежность или гастрономическое удовольствие?

Просмотрено: 26 раз  |  

Очень часто молодые мамы испытывают к своему малышу такое количество нежности и умиления, что готовы… скушать его. А есть и такие мамы, которые начинают слегка кусать свое дитя.

Материнская нежность или гастрономическое удовольствие


Некоторые пугаются этих чувств, но психологи и ученые спешат их успокоить: ничего ненормального с ними не происходит. Всему виной запахи, исходящие от новорожденного. Именно они и вызывают эти сильнейшие ощущения. Чтобы подтвердить эти выводы, ученые из Германии провели опыт на двух женских группах общим числом в пятнадцать человек. Пятьдесят процентов женщин уже стали мамами, а остальные еще не имели детей.

Ученые смогли сохранить запах новорожденного ребенка двух недель от роду. И этот запах оказал сильнейшее влияние на участниц из обеих групп. При этом, как было установлено, запах малыша воздействовал на мозговую зону, которая отвечает на вознаграждение.

Именно в этой мозговой области появляется человеческая продуктовая тяга – любимый продукт или блюдо. В более тяжелых формах – это табачная зависимость и прочее. Главное, что далеко не каждый запах становится для человека зависимостью или манией, рождает сильные эмоции и реакции. Если же женщина уже имеет ребенка или недавно его родила, то запах младенца будит в ней намного более сильные эмоции. Она реагирует на него более активно. Если посмотреть на этот феномен с психологической точки зрения, то младенческий запах равен в женском сознании запаху от того блюда или продукта, который женщина любит больше всего. Эти реакции лежат глубоко в природной натуре человека.

С течением эволюции в женском сознании желание скушать, поглотить заменилось материнским инстинктом – желанием оградить и защитить. А вот реакция мужчин на запах младенца еще не известна.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>