Опасные домашние любимцы: коты распространяют заразу, разрушающую мозг хозяев

Просмотрено: 193 раз  |  

До трети всего человечества подвержены этому паразиту, который вызывает заболевание токсоплазмоз. Он размножается исключительно в кишечном тракте кошки и вызывает необратимые изменения в мозге, провоцирующие самые ужасающие последствия.

коты распространяют заразу, разрушающую мозг хозяев


Вообще-то, изначально давно известный науке паразит под названием «токсоплазма» был предназначен природой для… превращает мышей в зомби. Проникая в мозг грызунов, зараза лишает их страха перед кошками. В результате инфицированные мыши становятся легкой добычей хищников. Это вполне распространённое в фауне явление, и особой тревоги оно у учёных до сих пор не вызывало. Было известно, что, как уже сказано в анонсе, кишечный тракт кошки, в который попадает паразит – это единственное место, в котором он способен размножаться. То есть, именно «целенаправленность» токсоплазмы, ориентированная как будто только лишь на мелких грызунов, многие века притупляла бдительность науки.

Но совершенно недавно ученые из Калифорнийского университета Беркли обнаружили, что токсоплазма чрезвычайно опасна не только для мышей, но и, в не меньшей степени, для людей. Не в смысле, что мы можем стать кошачьей добычей, конечно – всё гораздо хуже. Возникающий после заражения от домашнего питомца токсоплазмоз, симптомы которого практически невозможно заметить, на самом деле смертельно опасен. В первую очередь, для малолетних детей, больных СПИДом и другими инфекциями, заведомо ослабляющими иммунитет. Также коварное, почти не подлежащее обнаружению заболевание, маскирующееся симптомами под обычный грипп, может порождать выкидыши у беременных хозяек. Кроме того, исследователи определили, что вызываемые токсоплазмозом нарушения в работе человеческого мозга… подталкивают человека к суициду(!). Тоже своего рода зомбирование, согласитесь?

Естественно, даже закоренелые кошатники могут избежать заражения, не прибегая к радикальным мерам вроде усыпления носителя заразы. Следует просто избегать очень уж тесных контактов со своими любимцами, тщательно убирать за ними, причём – обязательно в стерильных перчатках. Домашних животных не стоит выпускать на улицу, по крайней мере, на самостоятельные прогулки. На улице следы их жизнедеятельности тоже, кстати, необходимо убирать…

Ну, а тем гражданам, которые не испытывают патологической любви к кошкам, совет будет таков: даже самых симпатичных из них старайтесь не трогать руками,  и уж тем более – не позволяйте этого делать своим (и чужим) детям. Погладили пушистого ласкового котёнка – немедленно основательно мойте руки! Да и одежду не помешает срочно постирать. Ведь токсоплазма существует вне кошачьего организма до трёх недель.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>