«Народная медицина» по-африкански: презервативы вместо таблеток от артрита

Просмотрено: 140 раз  |  

Жители ЮАР со свойственной африканским племенам наивностью свято верят, что смазка, используемая в латексных презервативах, моментально избавляет от болевых ощущений при артрите. Что удивительно, им такое «лечение» помогает…

презервативы вместо таблеток от артрита


Сегодня Южно-Африканская республика – это одно из наиболее цивилизованных государств не только во всё ещё кажущейся некоторым первобытной Африке. Во всяком случае, речь не идёт о полудиких племенах из глухих джунглей.

Тем не менее, пожилые южноафриканцы почему-то чуть ли не поголовно уверовали в чудодейственную силу смазки от презервативов, которая, якобы, избавляет их от страданий, вызываемых артритом. Множество опрошенных респондентов из числа людей, пораженных этим неприятным заболеванием, подтверждают, что острота артритных болей уменьшается, стоит лишь натереть больное место «свеженьким» презервативом.

При этом страждущие категорически игнорируют выписанные врачами таблетки. Дело в том, что презервативы в ЮАР раздают совершенно бесплатно: в стране действует масштабная программа борьбы с эпидемией ВИЧ, поскольку уже заражён каждый десятый житель. То есть, кроме мнимого эффекта, граждане видят в своём «народном методе» ещё и явную материальную выгоду.

Массовость таких заблуждений (хотя, если помогает, то почему бы и нет?) чрезвычайно волнует медиков другой отрасли. Борцы с ВИЧ переживают, что их благотворительность используется не по назначению, да и не той категорией общества. Как правило, больные артритом люди уже не нуждаются в презервативах в принципе – их половая жизнь осталась в прошлом. Поэтому с недавних пор старики вынуждены «доставать» латексные изделия, что называется, правдами и неправдами.

Специалисты же по лечению подобных артриту заболеваний, в свою очередь, уверенно настаивают: никаких оснований предполагать, что смазка хоть сколько-нибудь способна уменьшать боли, попросту нет. Артрит, вызывающий серьёзное воспаление суставов и, как следствие, крайне болезненные ощущения, традиционно лечится нестероидными противовоспалительными средствами, а так же кортикостероидами в сочетании с ещё целым набором лекарств. В смазке презерватива не содержится абсолютно никаких противовоспалительных агентов, способных повлиять на патологические процессы в суставах или где бы-то ни было.

К слову сказать, что появлению артрита способствуют неправильное питание,  избыточный вес, травмы и переломы, сильная нагрузка на суставы и т.д.

Кроме того, пожалуй, следует отметить, что южноафриканские врачи тоже не совсем правы. В медицине существует понятие «плацебо» — официально признанная технология лечения, когда реальный лекарственный препарат замещается «пустышкой». И ведь помогает же! Просто в ЮАР такая система сработала независимо от докторов, подобно религиозной вере или политическим убеждениям…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>