Мясо таит в себе невероятную опасность для человека, но защищать нас никто не торопится

Просмотрено: 58 раз  |  

Речь ведётся о всё учащающихся случаях заражения бактерией E. coli O157, содержащейся в мясе крупного рогатого скота. Бактерия не вредит животным, но является страшной угрозой для людей, вплоть до летального исхода. Обработка мяса не в состоянии справиться с коварной заразой…

Мясо таит в себе невероятную опасность для человека


Инфекция E. coli O157 настолько опасна, что почти в каждом десятом случае заражения влечёт за собой смерть пациента. Связано это ещё и с тем, что своевременно диагностировать попадание в организм человека коровьей бактерии могут далеко не все врачи. Между тем, она, как минимум, вызывает серьёзнейшие повреждения почек. В частности, в мире E. coli O157 не без оснований считается самой распространённой причиной возникновения острой почечной недостаточности у детей (!).

Что греха таить, в странах СНГ проблеме внимания не уделяется практически совсем. И это при том, что, например, канадскими учёными уже порядка двадцати лет назад была разработана соответствующая весьма эффективная вакцина. Однако, и в благополучной Канаде дальше изобретения препарата дело пока не пошло. По крайней мере, массовой вакцинации не проводилось и там, хотя она могла бы спасти от заражения до 85% пациентов, количество которых с каждым годом всё увеличивается.

Дело в том, что прививаться должно не человечество, а именно поголовье крупного рогатого скота. При этом вакцина совершенно не защищает самих животных, а направлена исключительно на предупреждение заражения потребителей их мяса. Вакцинация должна максимально сократить распространение заразы среди предназначенных на убой телочек и бычков. Компьютерное моделирование ситуации после широкомасштабных прививок как раз и демонстрирует спасение от инфекции тех самых названных 85% потенциально заразившихся.

Но производители мяса отнюдь не спешат делать шаг навстречу потребителю, заботясь о его здоровье. Как водится, из экономических соображений – укол одной корове обходится примерно в шесть долларов, а это они считают непроизводительными затратами. Так, чтобы привить в Канаде абсолютно все поголовье скота, потребуется около 50 миллионов долларов.

Но, по подсчётам канадских же медиков, страна тратит не менее 200 миллионов ежегодно только на лечения людей, заразившихся бактерией. К тому же, не всех удаётся спасти. Вот такая вот неутешительная арифметика получается. Сегодня группа компетентных экспертов вынесла эти нехитрые расчёты на рассмотрение на уровне канадского правительства, хотя ответа от властных структур пока и не получила.

Ну, а что говорить нам, сирым и убогим, коль скоро большинству наших врачей о существовании E. coli O157 вообще станет известно только из этой статьи? Да ничего. Напишут нам потом в свидетельстве о смерти «острую почечную недостаточность», и дело с концом!…

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>