Сепсис крови – смертельное заболевание, не побеждённое медициной. Но медики мира объединились

Просмотрено: 225 раз  |  

Действительно, страшная инфекция, именуемая «внутрибольничной», отнимает ежеминутно жизнь у 14—и человек на Земле. Но врачи из более чем 140 стран решили объединиться в Глобальный Альянс для её профилактики.

Сепсис крови – смертельное заболевание


Для разминки следует подать читателю данные статистики: показатель смертности от сепсиса (в просторечии – вариант заражения крови) значительно превышает число смертей от ВИЧ, туберкулеза, рака молочной железы вместе взятых.

Чтобы осознать опасность, стоит пояснить, что возбудителями сепсиса являются почти все известные микроорганизмы, которые быстро приобретают устойчивость к антибиотикам. По науке это именуется «резистентность». Фактически, заражение крови грибком, производимое медиками намеренно ради лечения одной болезни, у множества из нас ведёт к почти неизбежной кончине. Поэтому многие болезни у определённых индивидов чрезвычайно сложно лечить – оно усугубляется вплоть до летального исхода.

В рамках программы «Глобальный Альянс против сепсиса крови», Роман Козлов, профессор Смоленской государственной медицинской академии посчитал нужным сообщить общественности, что устойчивость возбудителей сепсиса к антибиотикам давно всерьёз пугает врачей мира. По сути, микробы мутируют в катастрофических темпах. Уже сегодня примерно 15% штаммов синегнойной палочки абсолютно не поддаются лечению известными на Земле антибиотиками. Некоторые энтеробактерии (около 60% из них), кроме всего прочего, как предполагают учёные, вообще устойчивы к воздействию цефалоспоринов всех поколений, даже в будущем.

Российский эксперт настаивает, что только своевременное выявление сепсиса доктором и снабжение больниц антибиотиками самого высокоэффективного действия может остановить жуткую статистику смертности.

Поделиться: