Финские учёные усмотрели связь между ранним развитием речи и алкоголизмом

Просмотрено: 35 раз  |  

Массовость алкоголизма в Финляндии является последствием ещё относительно недавно существовавшего «сухого закона». Вероятно, поэтому и все акценты в научных разработках тут целенаправленно делаются именно в этом направлении.

Финские учёные усмотрели связь между ранним развитием речи и алкоголизмом


Повышенный интерес местных исследователей к национальному бедствию под названием «алкоголизм» вполне объясним. Понятно и стремление учёных рассмотреть проблему во всех возможных ракурсах в поисках её решения.

И вот специалисты-психологи из университета Хельсинки таким образом увидели некую далеко не бесспорную закономерность. Якобы, если ребёнок развивается быстрее своих сверстников, то во взрослой жизни он чуть ли не неизбежно должен стать пьянчугой. В частности, имеется в виду даже раннее развитие речи совсем уж у младенцев.

Финские учёные аргументируют свои выводы, выстроенные на длительном наблюдении за личностями, значительно отличавшимися по темпам интеллектуального развития в детстве и юности. Судя по этим многочисленным наблюдениям, жертвами алкоголизма становятся как-раз более одарённые и развитые.

Теория финских психологов состоит в том, что те, кто рано научился говорить (читать и т.д.), больше других испытывают потребность в новых ощущениях от познания мира, включая склонность к авантюрам. А ещё они более общительны, у них много друзей, из которых кто-то обязательно окажется склонен к выпивке. В результате и наблюдаемый начинает рассматривать жизнь сквозь призму бутылки – сначала за компанию, а уж потом и самостоятельно. То есть, финны абсолютно уверены, что чем выше интеллект в детстве, тем ближе и алкоголизм.

Правда, хельсинские специалисты в своих умозаключениях оговариваются, что интеллектуалы, в отличие от людей с более низким IQ, в зрелом возрасте, как правило, приходят к решению избавиться от вредных привычек. Так что выявленное наукой «горе от ума» на самом деле не столь уж безнадёжно.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>