Порядочность – препятствие хорошему настроению и самочувствию

Просмотрено: 45 раз  |  

До сих пор было принято считать, что допустивший даже мелкое жульничество человек обязательно терзается муками совести и чувством вины. Между тем, новейшие исследования доказывают совершенно обратное: мошенники гораздо жизнерадостнее и даже здоровее своих собратьев.

Порядочность


Обратив внимание на то, что этические принципы в мире в последние десятилетия чуть ли не кардинально поменялись, учёные задались целью доподлинно установить, действительно ли человечество по определению склонно совершать неблаговидные поступки?

Для решения столь непростой, казалось бы, задачи объединились психологи из университетов Гарварда, Вашингтона, Пенсильвании и Лондонской бизнес-школы. Ими была совместно разработана целая серия тестов, непроизвольно подталкивающих испытуемых к маленькому коварству и обману.

Следует особо отметить, что к экспериментам было привлечено свыше 1000-и добровольцев из Великобритании и более 400-от молодых американцев 20-30 лет. То есть, численность «подопытных» не может ставить под сомнение выводы науки – их было достаточно много.

До и после начала отдельного этапа эксперимента каждый участник теста заполнял подробный вопросник, отражающий эмоциональный фон личности. Не станем углубляться в ход всех этапов, приведя в пример лишь парочку наиболее примитивных мелких жульничеств, чтобы Читатель мог сравнить поведение заморских испытуемых и собственный подход к предлагаемой ситуации.

Так во время одного из опытов добровольцев разбили на две группы, которым было предписано решать несложные математические задачки. При этом одна из групп имела возможность просто думать, в то время как вторая — воспользоваться некой кнопкой, выдающей верные ответы. Около 68% молодых людей тайком использовали подсказку, и был очень горды своей находчивостью, испытывая неприкрытую радость. Никакая совесть их при этом не мучила.

В рамках другого эксперимента испытуемым тоже было поручено решение задач двумя группами. Результаты должны были оценивать подставные экзаменаторы, один их которых был объективен, а второй заведомо завышал оценки. К тому же за высокие баллы добровольцам ещё и пообещали денег. Там, где оценки не соответствовали действительности, почти все без зазрения совести взяли вознаграждение, попытавшись скрыть, что это вовсе незаслуженные доллары и фунты. Опросники уверенно продемонстрировали, что мошенники чувствовали себя гораздо лучше, чем те, кто был вынужден оставаться честным. Более того! Это порядочные в результате посчитали себя обманутыми…

Так что, что ни говори, а окружающий мир, как видно, успешно искореняет в нас врождённую совесть, даже если она и присутствует где-то в глубине души.  Или это только в Англии и Америке?

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>