В среднем возрасте люди плохо слышат родные голоса

Просмотрено: 37 раз  |  

Когда человек подходит к черте средних лет, он получает способность автоматически приглушать голос своей второй половины в голове. В результате высвобождаются умственные ресурсы, которые позволяют ему хорошо понимать звук голосов тех, кого он не знают.

В среднем возрасте люди плохо слышат родные голоса


Смысл этого возрастного феномена в том, что привычка к голосу того, кто долгое время находится рядом, выделяет его из ряда других голосов. И, одновременно, сознание автоматически глушит его. Но когда человек пересекает черту преклонных лет (стареет), то эта слуховая особенность перестает действовать.

Канадские исследователи выяснили, что голос, который человек слышит рядом с собой долгое время, активизируется на уровне особой мозговой сетки. Чем старше человек становится, тем его вниманию сложнее уловить незнакомые голоса. Они просто плохо вычленяются для него из области знакомых голосов. Для подтверждения этого была набрана группа испытуемых, которым было от сорока четырех до семидесяти девяти лет. Близкие им люди наговаривали текст. Эту запись слушали добровольцы вместе с записью незнакомого голоса. После нужно было рассказать, о чем текст, произнесенный знакомым голосом.

В результате для людей средних лет родной голос забивался незнакомым, и они не могли пересказать текст. А пожилые и более молодые участники хорошо расслышали голос родного человека и смогли изложить содержание текста.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>