Вино спасает от депрессии! – выводы испанских учёных не противоречат русским «традициям»

Просмотрено: 600 раз  |  

Как это ни странно, масштабные и долговременные исследования испанцев полностью подтверждают «национальную идею» наших алкашей из-под магазина, верящих в то, что систематическое употребление спиртного значительно облегчает жизнь.

Вино спасает от депрессии


Во главе семилетних подробных изысканий, проводимых среди самых обычных людей в возрасте 55-80 лет, стоял профессор Мигель Мартинес-Гонсалес из Университета Наварры (автономная область в Испании). Он и его коллеги взялись доказать, что алкоголь (в данном случае – вино) крайне позитивно сказывается на психике человека.

О том, что вино является отличным профилактическим средством против заболеваний сердечнососудистой системы, науке известно очень давно. Сеньор Мартинес-Гонсалес предположил, что у депрессии и, скажем, у ишемической болезни сердца много общего. В частности, единые биологические механизмы.

Итак, семилетние наблюдения более чем за пятью с половиной тысячами человек полностью подтвердили теорию учёного-«пьяницы». Было доподлинно установлено, что ресвератрол и прочие фенольные соединения в вине не просто влияют на отдельные зоны мозга, но оказывают на них самое положительное воздействие. И здесь совершенно не имеется в виду просто примитивное улучшение настроения под воздействием выпитого.

Долгосрочная практика продемонстрировала, что абсолютно ни у кого из испытуемых не возникало признаков острой депрессии, хотя наша жизнь к ней подталкивает регулярно. А ведь все участники эксперимента ежедневно «пьянствовали», употребляя вина в разных дозах. Естественно, речь на самом деле не идёт об хронических алкоголиках, не знающих меры. Но для чистоты эксперимента «литраж» действительно использовался сравнительно различный, хоть и умеренный. Но совершенно у всех вино позволяло избежать возникновения и развития депрессии!

Наиболее низкие «депрессионные» показатели наблюдались в группе людей, выпивавших по одному небольшому бокалу вина в день. Наличие перерывов в «пьянстве», а так же малейший «перебор» немедленно порождали признаки заболевания.

Сторонние факторы типа сильных стрессов или дистрессов в ходе эксперимента не учитывались – не было необходимости. Люди как бы были заведомо подготовлены к потрясениям «винной» профилактикой.

Так что, дорогие сограждане, пьянствуйте на здоровье! Новости РУ вам это от души рекомендуют. Но только учитесь пить не по пятницам и до полусмерти, при этом – невесть что, а регулярно и понемногу. К сожалению, тут испанские умозаключения с нашими традициями пока сильно расходятся.

Поделиться:
  1. Браво, испанские ученые! Вино от депрессии может и не спасает, а вот расслабиться после тяжелого рабочего дня, посидеть с бокалом вина очень даже приятно — повышает настроение, снимает усталость и вызывает аппетит. Всем советую прислушаться к испанским ученым!

  2. анатолий

    Побольше бы таких исследований. :-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>