Гидрометцентр в организме: пациенты с эндокринологическими заболеваниями особенно метеочувствительны

Просмотрено: 65 раз  |  

О таком закономерном побочном эффекте болезней вроде диабета или нарушений в работе щитовидной железы врачам-эндокринологам давно и хорошо известно. А вот самим больным, к сожалению, не всегда.

Гидрометцентр в организме


Не только ставшая в последние годы явно чрезмерной для наших широт жара, но и холод ощущаются эндокринологическими больными намного сильнее даже хронических гипертоников и сердечников. Практически все люди в той или иной степени метеозависимы, но для диабетика или человека с проблемами щитовидки перепады температур и атмосферного давления могут стать даже смертельными.

К несчастью, имеются тысячи прецедентов с летальным исходом, на реальные причины которых обычно обращается   минимум внимания. Наша медицина по старой и не доброй традиции зачастую идёт по линии наименьшего сопротивления, написав в свидетельстве о смерти какую-нибудь «острую сердечную недостаточность». Покойнику уже как бы и действительно всё равно, что там написано, и все мы, в большинстве случаев, с такой общеизвестной формулировкой соглашаемся.

Между тем, не всё равно, как подсказывает элементарная логика, тем, кто болен, по сути, неизлечимым, а только залечиваемым эндокринологическим заболеванием. Попасть к хорошему эндокринологу бывает так же трудно, как слетать в космос, а участковые терапевты – так называемые врачи общей практики, понимают в эндокринологической специфике не больше нас с вами.

Так вот, сегодня Новости РУ решили заняться хотя бы элементарными подсказками такого рода больным.

Во-первых, обострение метеочувствительности уже само по себе может служить симптомом эндокринного поражения организма. Это следует учитывать. Нас могут горстями кормить таблетками от давления, а причина плохого самочувствия будет вовсе не в нём. Согласитесь, что таких случаев масса, и провериться не помешает даже абсолютно здоровому человеку?

Почувствовали себя неважно в душном помещении – не откладывая в долгий ящик, идите к специалисту, игнорируя кабинет терапевта. Иначе вы можете до последних дней (не дай Бог, конечно) не узнать, как себя спасать.

Далее, наверно, следует посоветовать даже не только пациентам эндокринолога, но и  вообще всем, в самую лютую жару, а равно – и в морозы избегать длительного пребывания на улице. Сосуды, в том числе – и головного мозга, в такую погоду могут не справиться с терморегуляцией. В зной, кроме гуманного отношения к самому себе, выручит часто принимаемый душ и постоянно носимая с собой бутылочка негазированной минералки. В холод, соответственно, более интенсивное движение и термос с горячим чаем, где бы вы ни находились.

А вот жирная пища, увы, для больных с эндокринными заболеваниями категорически противопоказана в любое время года. Так же как и алкоголь. Поэтому от холодного пива летом или чего-то «горячительного» зимой придётся отказаться. А ещё нужно тщательно регулировать физические и уж тем более – эмоциональные нагрузки.

Ну, и, конечно же, неизбежно постоянно не расставаться с таблетками (или с инсулиновым шприцем, если речь ведётся о диабете). И со временем вы обязательно сами станете для себя вполне квалифицированным эндокринологом, знающим, как спасаться в той или иной ситуации не хуже любого дипломированного доктора.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>