Колоссальный вред от обуви на каблуках общеизвестен, но малоизучен

Просмотрено: 506 раз  |  

Красота женской ножки на высокой шпильке неоспорима, но она требует таких жертв, что учёные советуют их всё-таки избегать. Ущерб той же красоте ног, не говоря уж о здоровье, настолько велик, что «жертвоприношение» выглядит, как самоубийство.

Колоссальный вред от обуви на каблуках общеизвестен, но малоизучен


Так с полным научным к тому основанием утверждает хирург-ортопед Энди Голдберг из Королевского национального ортопедического госпиталя в Стэнморе (Великобритания). Врач и доктор медицинских наук со знанием дела поясняет, что высокий каблук обязательно предполагает полный перенос веса тела на пальцы ног, а это, понятное дело, природой вовсе не предусмотрено.

Именно из-за подобных нагрузок профессиональные балерины уходят на пенсию до 30 лет, но большинство представительниц прекрасного пола без гонораров за свои ежедневные «выступления» и надежды на пенсию за них издеваются над собой в угоду моде и красоте практически всю жизнь.

Как следствие, красота постепенно превращается в уродства и серьёзные заболевания. В качестве наиболее распространённых доктор Голдберг называет артрит, образование шишек на пальцах и отклонения, известные как когтистые пальцы.

В Королевском национальном ортопедическом госпитале «на вооружении» имеется уникальный сканер, выполняющий круговые снимки на все 360 градусов. На полный подробнейший снимок стопы у него уходит порядка 60 секунд. Именно этот сканер и использовался Энди Голдбергом для изучения реальной степени повреждений, вызываемых ношением обуви на высоком каблуке.

Обследовав столь тщательно тысячи своих пациенток, мистер Голдберг пришёл к весьма неутешительным выводам: последствия «испытаний каблуками» гораздо сложнее и тяжелее, чем было принято считать.

Просто при наличии высокого каблука пальцы ног неизбежно сдавливаются, нарушается кровообращение. Если при этом у обуви ещё и узкий носок, пальцы к тому же сжимаются и подгибаются. В этом случае о кровообращении вообще уже можно говорить весьма условно. Тут уж дело пахнет даже не артритом или деформацией, а отмиранием и гангреной, как при обморожении или серьёзной травме.

Доктор Голдберг настаивает: обувь на высоком каблуке можно носить в течение часа, в самом крайнем случае – двух. То, что наши красавицы не снимают свои шпильки сутками, совершенно недопустимо. Но они настойчиво продолжают испытывать самих себя на прочность, порой перенося нестерпимую боль, но сохраняя красоту походки. Опросы показывают, что 57% женщин реально терпят, страдают, но свой сомнительный «дресс-код» продолжают свято блюсти.

Поэтому Энди Голдберг призвал на помощь мужскую часть населения планеты, как наиболее разумную. Он просит мужчин обратить внимание на проблему и убедить своих дам не калечить себя намеренно даже ради сексуальной привлекательности.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>