Среди верующих умных нет, за исключением священников! – утверждает наука

Просмотрено: 179 раз  |  

Крупномасштабное исследование на предмет взаимосвязи интеллекта и религии проведено американскими учёными из Северо-Восточного университета в Бостоне и Университета Рочестера в Нью-Йорке. Как выяснилось, интеллектуалы в большинстве своём – атеисты.

Среди верующих умных нет


Высокий показатель IQ у молодого американца закономерно лишает какую-то церковь прихожанина. Причём, вне зависимости от конфессии – ни один «бог» не в состоянии убедить умного человека в своём существовании. Служители культа, естественно, обычно обладают изрядным уровнем интеллекта. На вопрос, веруют ли они сами, исследователи попросту закрыли глаза.

Есть в науке такое понятие — мета-анализ. Оно обозначает объединение результатов множества независимых экспериментов, выполненных в одном направлении. Так вот в данном случае их было проделано аж 63, с десятками тысяч людей в каждом отдельно взятом случае. В принципе, тем, кто непосредственно анализировал полученные в результате данные, работы досталось немного – ни одного «Эйнштейна» в мечети или синагоге обнаружить не удалось. Повторимся, что из программы исследований священнослужители были исключены по определению, поскольку они распространяют свой «опиум для народа» осознанно, профессионально.

Единственное, что было зафиксировано наукой: среди священников глупых не оказалось. В отличие от их паствы. Не зря она, надо полагать, так называется – овцы, одним словом, какому бы богу они не поклонялись.

Итак, устойчивая динамика «чем умнее – тем менее верующий» наблюдалась во всех 63-х материалах. Правда, в некоторых случаях корреляция (взаимосвязь двух или нескольких величин) наблюдалась незначительная, в диапазоне от -0,2 до -0,25. То есть, умные люди всё-таки считают целесообразным посещать некие религиозные мероприятия, потому что «так надо». Чтобы, так сказать, не выделяться. О том, что умным быть нелегко в общей овечьей массе, нам известно и без американских научных выводов.

Однако, материал сам по себе интересен, поскольку теперь это чётко обозначенная по всем правилам науки закономерность. Кстати, поскольку homo sapiens с высоким уровнем интеллекта не склонны к принятию чего-либо на веру, наверняка у этого поста вскоре появятся и комментарии сомневающихся в «праведности» умозаключений американцев.

Аналитический склад ума гарантированно подскажет многим, что любая статистика крайне неточна, и корреляция её – соответственно.

К примеру, всё те же исследователи своими цифрами, по их мнению, подтвердили лишь, что умственно развитые индивиды просто находят способы устроить свою жизнь без помощи абстрактного бога. У них нет повода искать утешения в религии.

Согласитесь, что это не всегда так. Как раз умному жить намного сложнее. Он видит то, чего не видит «божья тварь», и это создаёт для него дополнительные проблемы. Только американцам, даже особо одарённым, этого не понять. Это уже другие категории – загадки русской души. Мы другие, не столь примитивные, что ли. Это у них IQ на первом месте, а у нас всё-таки именно душа…

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>