Правда о птичьем гриппе, свиной чуме и прочих «нечеловеческих» болезнях

Просмотрено: 283 раз  |  

Подобные указанным в заголовке сравнительно недавно обнаруженные наукой вирусы чрезвычайно опасны отнюдь не только для животных. В частности, китайскими учёными доказан факт, что первый из них — H7N9 вполне успешно передаётся от человека к человеку.

Правда о птичьем гриппе, свиной чуме и прочих «нечеловеческих» болезнях


Наивные утверждения эпидемиологов, не менее нас с вами напуганных загадочными заболеваниями, пришедшими в наш цивилизованный мир из дикой природы – это гадание на кофейной гуще.

Заявляя, что, допустим, та же смертоносная африканская свиная чума является угрозой только для обладателей пятачков и скрученного хвостика – это всего лишь надежда, что какое-то время именно так и будет. Порождена она от безысходности, чтобы не поднимать панику среди совсем уж несведущего населения. Ведь даже намёка на сколько-нибудь эффективное лекарство от этой напасти пока не существует.

Слава Богу, что африканская чума свиней, кажется, ещё не достигла той мутации, которая вот-вот может стать очередным нелёгким испытанием для человечества. По крайней мере, если верить официальной науке, что случаев заражения человека пока не зафиксировано.

А вот заболевание человека птичьим гриппом H7N9 при непосредственном контакте с нашими крылатыми меньшими братьями, и передача его в человеческой среде – к сожалению, уже далеко не новость.

Последний случай, когда заболевание проявилось в результате общения людей и, фактически, без участия птиц, был тщательно изучен китайскими эпидемиологами. Ситуация сложилась следующим образом:

Поначалу заразился отец – постоянный посетитель птичьих рынков. За ним взялась ухаживать его 32-летняя дочь. Папаша – любитель пернатых, скончался в муках через два месяца. Но до того, как его догадались изолировать медики, болезнь передалась и любящей дочке.

Специалисты, введённые в заблуждение сомнительной догмой, что между людьми H7N9 не распространяется, упустили момент, в результате обеспечили летальный исход и второму пациенту.

Эта траурная история могла и не случиться, если бы врачи приняли во внимание, что другие «родственники» данного конкретного варианта птичьего гриппа – к примеру,  H5N1 или H7N7. Они ещё тоже не мутировали в полной мере, чтобы стать пандемическим заболеванием, повсеместной угрозой. Но передача от человека к человеку была в единичных случаях замечена у них раньше.

В завершение скажем, что всего на текущий момент в мире зафиксировано около полутора сотен заболеваний птичьим гриппом различных «модификаций». Официально от него умерло только 43 человека. Но это совершенно ничего не значит. Просто врачи в большинстве случаев не напрягаются с подобными диагнозами, предпочитая лечить всем известную пневмонию. Тоже, можно сказать, гадают, пользуясь привычными средствами и методами.

Так что вполне вероятно, что и свиная чума, и другая подобная зараза может очень скоро добраться до нас. И это касается не только уже известных болезней. На то они и вирусы, чтобы постоянно видоизменяться. Так уж они созданы природой, и с этим ничего не поделаешь…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>