Москва на грани эпидемии

Просмотрено: 117 раз  |  

В условиях «недоразвитого» в России здравоохранения, особенно по части профилактики массовых заболеваний, не стоит удивляться распространениям различных гриппозных болезней (включая и всякие экзотические их разновидности типа «свиного» или «птичьего»). Но это всё эпидемии «разового» характера. А вот непомерно разросшаяся трудовая миграция за счёт выходцев из Средней Азии «подбросила» в экономически благополучные районы страны включая  московский и «околомосковский» регионы эпидемии совсем другого характера. Их условно можно назвать «вялотекущими», хотя в условиях  недостаточных мероприятий карантинного характера и повышения скученности населения в Москве и Московской области, такие эпидемии начинают принимать (если уже не приняли) лавинообразный характер.

эпидемии в Москвеbig1

Число таких мигрантов превысили все мыслимые и немыслимые границы. По свидетельствам многих москвичей и жителей Подмосковья, иногда в течение дня он встречают на своём пути работающих, или спешащих на работу, или отоваривающихся в супермаркетах гастарбайтеров едва ли не в большем количестве, чем коренных жителей. В часы пик вагоны подмосковных электричек забиты гражданами-азиатами, едущими (конечно, бесплатно) выполнять свои трудовые обязанности в места массовой востребованности их рабочих рук.  До 90% обслуживающего персонала московских аэропортов составляют трудовые среднеазиатские мигранты.

В результате численность только населения Москвы превысила 15 миллионов человек. А по наблюдениям ряда жителей Московской области, такие районы Подмосковья как Красногорский, Домодедовский, Ленинский, Коломенский, Луховицкий, переполнены «приезжей» рабочей силой. И черта эта характерна для большинства как ближних пригородов столицы, так и  окраинных районов Подмосковья.

И если принять во внимание почти полное ОТСУТСТВИЕ здравоохранения как такового в этих, отсталых во всех отношениях, среднеазиатских странах, то стоит ли удивляться массовому медицинскому «ренессансу» давно позабытых нами туберкулеза, разновидностей гельминтозов, и … педикулеза. Да-да, массово внедряя своих представителей в «города и веси» и подчас отбирая трудовые вакансии у местных жителей необъятной России, наши «среднеазиатские братья по бывшему СССР» в качестве «бесплатного приложения»  и ВШЕЙ нам завезли! Не иначе, чтобы молодое поколение нашей страны тоже могло их в целях ознакомления «пощупать»

В прямом и переносном смыслах.

Наши дети теперь могут заразиться где угодно. В детском саду – от ежедневно приходящих в группы детей многодетных таджикских нянь. В школе – от одноклассников из этих же бывших республик Советского Союза.

Любопытно, что необходимые справки да медкнижки их родители оформляют как следует. Во всяком случае – с  высокой степенью «правдоподобности». Так что легко выслать всё трудовое семейство на свою родину не получается.

При  этом отмечена одна устойчивая закономерность у гастарбайтеров-таджиков: работая на низкооплачиваемых и низкоквалифицированных должностях, они регулярно совершают дорогостоящие челночные поездки на родину и обратно. Зачем и за счёт чего? Уж не маковые ли и конопляные наркотики с соседних афганских полей возят они к нам, надёжно упрятывая их в желудках своих женщин или детей? Тогда вот ещё одна угроза для всех нас, но уже другого рода.

А пока, кроме вышеуказанных заболеваний, в московском регионе распространяется педикулез,  гепатит, дизентерия. Недалеко и до холеры и чумы.

И что же дальше? Болеть нам всем этой самой амёбной дизентерией или лямблиозом? А если кто-то не знает, что это такое, то получит «прекрасную» возможность познакомиться на практике? Так что ли?

Неужели же власти страны и регионов не могут «обуздать сложившуюся ситуацию» и вернуть «санитарно-эпидемиологический локомотив» на «управляемые рельсы»? Вместо того, чтобы скрывать от россиян истинное положение дел.

Чтобы не пришлось нам в недалёком будущем в опаске заразиться возвращёнными ретро-болезнями круглогодично ездить на работу или учёбу в стерильных перчатках и медицинской маске. А встречных людей с азиатским разрезом глаз упреждающе обходить стороной (в московской толчее ещё очень-то и обойдёшь!).

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>