Вегетарианство не диета, особый образ жизни

Просмотрено: 82 раз  |  

Вегетарианская философия или просто способ питания появился в Индии. Позднее вегетарианство захватило умы людей Запада, а оттуда пришло в Европу.

Вегетарианство не диета, особый образ жизни


Очень часто считают, что вегетарианство – это что-то вроде диеты, забывая о том, что вегетарианцы не просто не едят мясо, потому что боятся потолстеть или иметь проблемы со здоровьем.

Вегетарианцы исповедуют особую философию, придерживаются особого образа жизни, имеют особые взгляды. Не продукты питания повлияли на их мировоззрение, а мировоззрение повлияло на выбор всего того, что они употребляют в пищу. Еще вегетарианцев считают излишне мягкими людьми, которые просто жалеют всех зверушек на планете Земля.

На самом деле, их убеждения гораздо глубже, чем простая мягкость или желание сохранить свое здоровье. Но, как и любое другое явление в жизни человека, вегетарианство имеет и несколько «но», которые, кстати, легко устранить, если подойти к ним у умом. А некоторые «но» являются откровенными мифами, придуманными производителями мяса. К тому же недавно стали известны попытки причислить вегетарианство к психическим заболеваниям.

Начнем с плюсов такого образа жизни. Вегетарианство действительно помогает контролировать собственный вес, а так же может защитить человека от некоторых опасных заболеваний, связанных с повышенным содержанием жира в организме. Вегетарианство действительно делает человека лучше, спокойнее, позволяет ему жить более осмысленно. Некоторые исследователи говорят о том, что выбрать вегетарианство может только высокоинтеллектуальный, всесторонне развитый человек. Но у вегетарианства есть и обратная сторона, о которой предпочитают либо молчать, либо которую предпочитают оспаривать. Вегетарианец употребляет в пищу продукты, обедненные железом и некоторыми витаминами, например, витаминами группы В. Именно поэтому вегетарианцы должны принимать дополнительно препараты с повышенным содержанием железа и минералов.

Принято считать, что вегетарианство может привести к значительному увеличению веса. Если дело касается мужчин, то, начав толстеть, они могут приобрести фигуру женского типа. А все потому, что недостаток белка вегетарианцы восполняют повышенным потреблением сои, яиц и творога. А ведь соя богата фитоэстрогенами, которые могут придать мужской фигуре женские очертания. Еще один плюс вегетарианства состоит в том, что оно гораздо дешевле и в состоянии сберечь семейный бюджет. Хотя этот вопрос спорен, как и все остальные минусы.

Поделиться:
  1. Лично я, никогда не стану вегетарианцем, я не могу представить свою жизнь без мяса, мне даже удалось придумать цитату: «человек без мяса — как машина без двигателя».

    Ну а так, в целом статья интересна и полезна.

  2. Амаранта

    Никогда не встречала вегетарианцев-мужчин с подобием женской фигуры…Думаю, что тип фигуры зависит от генетики, но никак не от отказа кушать мясо.
    Да, вегетарианцам приходится принимать комплексы витаминов, но уважаемые…Мы живем в такое время и на наших полках частенько продукция такого качества, что и мясоедам, для поддержания множества функций организма требуется дополнительная витаминная подпитка.
    Дело каждого решить для себя-есть или не есть мясо, но решившись, не стоит выискивать различную информацию о вреде вегетарианства, чтобы снова начать есть мясо. Пусть это будет осознанный выбор,а поддержать организм витаминами и необходимыми микроэлементами вы сможете в любом случае.

  3. Что за обобщение? У каждого своя причина, по которой он отказался от мясоедения. И кстати, часто причины более приземленные, чем преподнесено в статье: мода, влияние близкого человека, отсутствие денег и прочее. Кроме того, риску не согласиться с тем, что вегетарианцы более умиротворенные и спокойные. Как раз опыт общения с ними показывает, что наоборот. После перехода на такой образ жизни мои знакомые становились более раздражительными. Так-то я считаю, что образ жизни — выбор каждого. Но почему-то среди вегетарианцев принята ориентаций отвадить всех от мясоедения. Но ведь мы, плохие мясоеды, не заставляем их отказываться от своих привычек и привязанностей!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>