Буквально вчера мы сообщали о заражённой особым вирусом замороженной малине из Нидерландов в Подмосковье, столице и ещё целом ряде мест, куда она поставлялась. Но, как выясняется, множество других импортных продуктов намного более опасны.
Для начала, вероятно, следует пояснить, что же такое эта самая супербактерия.
Представьте себе, что, съев что-то, человек заразился некой инфекционной болезнью, скажем, золотистым стафилококком. Эта гадость поначалу вызовет у своего носителя бронхит, причём врачи наверняка даже не заподозрят связь, а уложат его в стационар и станут лечить непосредственно от бронхита. В процессе лечения бактерия золотистого стафилококка переместится в мочеполовую систему. Тогда начнут соответствующую терапию в этом направлении. При введении катетера за счёт микроповреждений коварный вирус попадает непосредственно в кровь, распространив заболевание уже по всему организму, включая мозг. Супердрянь, не правда ли?
А с учётом того, что в процессе лечения всего подряд она именно добросовестными стараниями врачей адаптируется к самым мощным антибиотикам, она практически непобедима. Именно поэтому она и ей подобные и названы супербактерией.
Только это всё призказка – страшная «сказка» впереди! Дело в том, что супербактерии всё чаще выходят за пределы клиник, перестают быть исключительно больничными инфекциями. В последнее время их регулярно находят в воде и еде. Это уже реальная угроза эпидемий даже не народам, а целым континентам, и в дальнейшем вы поймёте, почему.
Итак, на сегодняшний день в мировой медицине уровень заражения в стенах больниц, допустим, приведённым в пример золотистым стафилококком благодаря ужесточению правил гигиены удалось снизить более чем наполовину. Но вот с продуктами дело обстоит гораздо сложнее.
По понятным причинам, основным источником супербактерий является Индийский субконтинент. У 95-и % тамошних жителей в организме уже имеется супербактерия. В основном, это вполне обычные, «управляемые» бактерии, мутировавшие под воздействием не так давно выявленного энзима. Впоследствии получивший название NDM-1, энзим, который делает нормальные бактерии стойкими ко всем антибиотикам, обнаружили во многих реках и питьевой воде в тех краях. Сегодня учёные доподлинно знают, что он смог мигрировать в Бангладеш и Пакистан.
Так вот, в Австралии эксперты систематически находят NDM-1 и его последствия в морепродуктах, импортируемые из Юго-Восточной Азии. Крайне часто они не проходят тесты на антибиотики, и это при том, что таким проверкам подвергается всего лишь 5% ввозимых продуктов.
Там же, в Австралии в 17-и из 341-й тонны продуктов из Вьетнама обнаружились следы лекарственных препаратов. Потребление пищи, приготовленной из подобных продуктов – это своего рода бесконтрольный прием антибиотиков, ведущий к мутированию, развитию лекарственной устойчивости у патогенов, уже содержащихся в нашем организме.
Но особенно опасно в этом плане мясо. Ещё в 2006-м ЕС запретил применять гормоны роста для свиней. А вот применение лекарственных антибиотиков к предназначенным на убой животным до сих пор разрешено. Скажем, Дания, которая является крупнейшим поставщиком свинины, увеличила поголовье за последние 15 лет на 50%, а применение антибиотиков – аж на 1000 (!) %. Ситуация с говядиной и курятиной в мире не лучше.
Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами…