Импортные продукты питания – главный союзник для супербактерий

Просмотрено: 76 раз  |  

Буквально вчера мы сообщали о заражённой особым вирусом замороженной малине из Нидерландов в Подмосковье, столице и ещё целом ряде мест, куда она поставлялась. Но, как выясняется, множество других импортных продуктов намного более опасны.

04-29-1b


Для начала, вероятно, следует пояснить, что же такое эта самая супербактерия.

Представьте себе, что, съев что-то, человек заразился некой инфекционной болезнью, скажем, золотистым стафилококком. Эта гадость поначалу вызовет у своего носителя бронхит, причём врачи наверняка даже не заподозрят связь, а уложат его в стационар и станут лечить непосредственно от бронхита. В процессе лечения бактерия золотистого стафилококка переместится в мочеполовую систему. Тогда начнут соответствующую терапию в этом направлении. При введении катетера за счёт микроповреждений коварный вирус попадает непосредственно в кровь, распространив заболевание уже по всему организму, включая мозг. Супердрянь, не правда ли?

А с учётом того, что в процессе лечения всего подряд она именно добросовестными стараниями врачей адаптируется к самым мощным антибиотикам, она практически непобедима. Именно поэтому она и ей подобные и названы супербактерией.

Только это всё призказка – страшная «сказка» впереди! Дело в том, что супербактерии всё чаще выходят за пределы клиник, перестают быть исключительно больничными инфекциями. В последнее время их регулярно находят в воде и еде. Это уже реальная угроза эпидемий даже не народам, а целым континентам, и в дальнейшем вы поймёте, почему.

Итак, на сегодняшний день в мировой медицине уровень заражения в стенах больниц, допустим, приведённым в пример золотистым стафилококком благодаря ужесточению правил гигиены удалось снизить более чем наполовину. Но вот с продуктами дело обстоит гораздо сложнее.

По понятным причинам, основным источником супербактерий является Индийский субконтинент. У 95-и % тамошних жителей в организме уже имеется супербактерия. В основном, это вполне обычные, «управляемые» бактерии, мутировавшие под воздействием не так давно выявленного энзима. Впоследствии получивший  название NDM-1, энзим, который делает нормальные бактерии стойкими ко всем антибиотикам, обнаружили во многих реках и питьевой воде в тех краях. Сегодня учёные доподлинно знают, что он смог мигрировать в Бангладеш и Пакистан.

Так вот, в Австралии эксперты систематически находят NDM-1 и его последствия в морепродуктах, импортируемые из Юго-Восточной Азии. Крайне часто они не проходят тесты на антибиотики, и это при том, что таким проверкам подвергается всего лишь 5% ввозимых продуктов.

Там же, в Австралии в 17-и из 341-й тонны продуктов из Вьетнама обнаружились следы лекарственных препаратов. Потребление пищи, приготовленной из подобных продуктов – это своего рода бесконтрольный прием антибиотиков, ведущий к мутированию, развитию лекарственной устойчивости у патогенов, уже содержащихся в нашем организме.

Но особенно опасно в этом плане мясо. Ещё в 2006-м ЕС запретил применять гормоны роста для свиней. А вот применение лекарственных антибиотиков к предназначенным на убой животным до сих пор разрешено. Скажем, Дания, которая является крупнейшим поставщиком свинины, увеличила поголовье за последние 15 лет на 50%, а применение антибиотиков – аж на 1000 (!) %. Ситуация с говядиной и курятиной в мире не лучше.

Так что, как говорится, думайте сами, решайте сами…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>