Чай в пакетиках опасен! – всерьёз утверждает наука

Просмотрено: 260 раз  |  

Сравнительно дешёвый чай, который мы повседневно используем в офисах или нам предлагают заведения быстрого питания, несёт в себе существенную угрозу отравления фтором.

Чай в пакетиках опасен


Исследователи из Университета Дерби (с англичанами по поводу чая, как известно, не поспоришь),  проявившие к популярнейшему в мире напитку не только вкусовой, но и научный подход, установили, что чай в пакетиках в разы повышает уровень фтористых соединений в организме. Это, в первую очередь, грозит повреждением костных тканей: зубов, скелета, а также ногтей и волос. Так что искать причины частых переломов, походов к стоматологу или облысения больше не нужно – они прячутся в чайной чашке.

Сотрудники вышеуказанного авторитетнейшего научно-учебного заведения, выполняя анализ соединения, образующегося в стакане с чаем, заваренном в пакетике, использовали ионоселективные электроды. Именно они с высокой точностью выявляют следы необычных элементов в жидкости.

Таким образом, в заваренном из пакетиков чае (имеется в виду один литр напитка средней, общепринятой крепости) обнаружили дозу фтора, которая превышает дневную норму на 75-120%. В таком литре чая содержится минимум 6 миллиграммов фтора, в то время как медицина допускает не более 3-4 миллиграммов в день.

К сведению: чай накапливает фтор по мере созревания. Соответственно, больше всего данного вредного элемента во «взрослых», старых листьях. Именно они используются при производстве того чая, который пьёт преобладающее большинство из нас, и который никогда не станет употреблять истинный его ценитель. То есть, экономя на чае, мы одновременно обеспечиваем себе гарантию похода в аптеку, что зачастую гораздо дороже.

Высокая концентрация фтора вызывает остеопороз, кариес, боли в суставах, мышечную слабость, провоцирует болезни почек и даже рак (!).

Кстати, то же самое происходит и при чрезмерном увлечении морепродуктами и чистке зубов разрекламированными пастами с фтором. Химический элемент накапливается, вызывая отравление. Первый признак такового — темные пятна на зубах. Если человек на протяжении десятка лет ежедневно потребляет по 10-20 миллиграммов фтора (обратите внимание – и при чистке зубов тоже), то системное заболевание почти неизбежно.

Что касается непосредственно чая, то неприятности можно исключить, потребляя сорта подороже. К примеру, китайские пуэр или улун, производимые из молодых листьев беспрецедентно полезного, в общем-то, растения. Только в пакетиках таких сортов как-то не встречается.

Ну, а сотрудники Университета Дерби сказали своё веское слово: в скором времени все производители чая в Великобритании будут обязаны указывать содержание фтора на упаковке с пакетиками.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>