«Малиновая» угроза для москвичей: в замороженных ягодах найден опасный вирус

Просмотрено: 917 раз  |  

Объектом тщательного исследования для московского отделения Роспотребнадзора стала малина из Голландии. Причиной явилось обнаружение в одной из крупных партий так называемого норовируса GII, который является возбудителем кишечного гриппа.

Ягоды малины


Пока ведутся лабораторные анализы, всем магазинам рекомендовано приостановить продажу вкусного, но опасного продукта. Ведь такое наслаждение вкусом чревато для потребителя длительным пребыванием в отхожем месте и массой неприятных и весьма болезненных ощущений.

Первой от такой малинки пострадала подмосковная Дубна. Судя по документам, именно туда, на продуктовую базу по адресу «пр-т Боголюбова, 26» и попала заражённая партия. Сейчас партию отслеживают и изымают с прилавков и складов специалисты. Заодно оказана информационная помощь и коллегам из соседних регионов и даже стран — «запретный плод» голландцы поставили довольно обширной сети оптовиков.

Вообще же всем  индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам, осуществляющим продажу замороженной малины производства OerlemansFoodsNederland B.V, специалисты тоже рекомендуют приостановить оборот этой продукции и предписывают в обязательном порядке проинформировать Роспотребнадзор.

К сожалению, это далеко не первый неприятный инцидент. Зараженные ягоды и другие дары природы в столичном регионе не редкость. Но обычно это бывают сырые продукты и, как правило, их выявляют на рынках. К примеру, в 2010-м с рынков и других мелкорозничных торговых точек было изъято и уничтожено 772 килограмма зараженной цезием черники (а сколько её съели несведущие граждане, учёту не подлежит!), более 117 килограммов клюквы. В 2011-м в Москве и Подмосковье обнаружилось уже 400 килограммов черники и 166 килограммов клюквы, непригодных к употреблению. То есть, негативная тенденция, несмотря на активное противодействие, продолжает развиваться. Но здесь, повторимся, речь идёт о лесных и сырых ягодах.

Теперь же выяснилось, что и, покупая подвергнутую обработке ягоду от известного промышленного производителя в крупных супермаркетах, сопровождаемую самыми убедительными сертификатами, можно легко подхватить какое-нибудь заболевание. Хорошо хоть, что в данном случае с малиной оно будет не смертельным, а только унизительным…

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>