Главное орудие повара

Просмотрено: 56 раз  |  

Самый трудоемкий процесс в любом приготовлении пищи – это нарезка продуктов, их чистка и шинкование. Именно эти операции отнимают большую часть времени у любого кулинара, трудящегося над блюдом.

Главное орудие повара


Главное орудие повара в этой войне с продуктами – это, конечно же, кухонный нож. Многие хозяйки являются обладательницами целого арсенала самых разных ножей, но, как правило, пользуются только двумя-тремя, которые кажутся им наиболее удобными. Это крайне расточительно и непрактично. Важно знать предназначения и функции каждого вида ножа и использовать весь арсенал, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления блюд.

Какими же бывают ножи? Для начала следует сказать о разнообразии материалов, из которых их сегодня изготавливают. Они могут быть сделаны не только из привычной стали, но например, из титана или сплавов на основе кобальта, а в конце 80-х годов появились даже ножи керамические и синтетические (из пластмассы).

Что же касается их назначения… Для чистки овощей и фруктов подойдет пилинг-нож, иначе его называют «клюв». Это название он заслужил своей крючковатой формой, которая идеально справляется с округлыми поверхностями. Также для чистки продуктов предназначены паринг-ножи, они могут быть обычными или с практически идеально прямым лезвием, последние подходят для декоративной чистки и нарезки.

Перейдем к приготовлению мясных блюд. От того, с каким мясом работает повар, будет зависеть, какой инструмент ему выбрать. С виду обычный клинок, который отличается только особой остротой и иногда наличием мелкой пилки на лезвии, предназначен для резки стейков и других видов мяса. Для снятия мяса с косточки или отделения сухожилий и жира подойдет обвалочный нож. Он имеет узкое клиновидное лезвие, идеально подходящее при работе с сочленениями. Довольно широкий клинок с тонким и гибким лезвием предназначается для работы с филейным мясом, будь то мясо рыбы или говядины. Он способствует достаточно тонкой нарезке ломтиков. Для особо тонкой нарезки рыбы существует Сэлмон Сликер, его сложно спутать с другими, его лезвие отличается особой длиной, оно закруглено на конце и имеет определенные сечения на одной из сторон.

Один из самых востребованных ножей на любой кухне – шеф-нож. Каждая компания-производитель всегда ставит в центр коллекции именно этот вид. На них всегда можно различить отличительные знаки изготовителя, например, клеймо фирмы Золинген или любой другой. Он подходит практически для любой нарезки, он идеально сбалансирован и удобен в использовании, в общем, «начальник» кухни, за что и получил свое название.

Поделиться:
Комментарии на новость Главное орудие повара
  1. Я парень , и умею не плохо готовить , и при готовке еды , не думаю каким ножом надо резать Хлеб , Помидоры , капусту и т.д , все одним ножом делаю , потому что он острый , им удобно резать. Вообще не понимаю почему придумали ножи , для каких то конкретных продуктов. Все одним то не режется ? ну короче все это ерунда , если удобно человеку резать все каким то одним ножом . пусть режет , не надо сейчас внушать что они не правы , их выбор)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>