Пойте в хоре, и будьте здоровы!

Просмотрено: 41 раз  |  

Участники хора во время исполнения произведений имеют единый ритм сердцебиения и дыхания, который невероятно полезен для сердца и эмоционального состояния музыкантов.

Пойте в хоре, и будьте здоровы!


Это установили ученые Гётеборга, когда исследовали хор, состоящий из пятнадцати человек. Сердца участников хора бились единым ритмом, который то убыстрялся, то замедлялся в зависимости от их дыхания, которое так же имело синхронный ритм. Этот факт говорит о невероятной полезности хорового пения.

Исполнение вокальных произведений хором благотворно сказывается на сердцебиении, которое подвергается регулировке в зависимости от темпа и характера произведения. К тому же у участников хора наблюдалась активность блуждающего нерва, который взаимодействует с эмоциональным фоном человека, когда он общается с другими индивидами. Для установления этих фактов хористов попросили исполнить разные сочинения, которые отличались по темпу и по тональности. Во время их исполнения сердца участников хора бились в едином ритме, который зависел от мелодики, тональности и ритма произведения. При пении мантры синхронизация была наиболее идеальной.

Если в произведении используются длинные музыкальные фразы, то они подобны дыхательным упражнениям, используемым в йоге. К тому же пение в хоре – это хороший регулятор эмоций и психики. Во время пения в хоре у всех участников вырабатывается единая мышечная схема, влияющая на все сокращения и нервную активность.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>