Любимый супермоделями подсчет калорийности продуктов под сомнением

Просмотрено: 95 раз  |  

Зачем подсчёт калорий, когда на упаковках они не соответствуют действительности в разы? Хотите выверенного научного обоснования? Пожалуйста!

Любимый супермоделями подсчет калорийности продуктов под сомнением


С относительно недавних пор наука убедила нас, что калории и есть основная информация о насыщенности продукта питательными веществами. Но в последние годы противостоять этой догме почему-то взялся Департамент сельского хозяйства не какой-нибудь Беларуси, а целого США. Нет, целых, поскольку они Штаты.

Так вот, высокобюджетные исследования, проводимые, кстати, не одно десятилетие, показали, что оценка калорийности продуктов категорически неверна.

Зато есть другой, довольно точный, показатель, из области психологии, который гарантирует результат, в первую очередь, для желающих похудеть. В двух словах: если на сале написать минимальную калорийность, скажем, апельсина, то и организм будет воспринимать продукт, как цитрусовый, о не свинину с солью.

Более научно это звучит так:  эффект насыщения, связанный с калорийностью, обусловлен психологическими факторами.

Всем знакомо понятие калорийности, но о его смысле догадываются даже не все физики с химиками. Оно по науке определяется на основе того, сколько в организме выделяется тепла при переваривании (разложении, если, опять же, по науке) продукта.

Далеко не все калории, как все мы знаем, используются нашим загадочным организмом по делу. Кстати, чтоб вы знали, часть энергозатрат при еде списывается учёными даже на пережёвывание. Это для примера. Ещё часть поглощаемого нами в процессе еды просто не переваривается, в том числе, и с учётом индивидуальных особенностей каждого конкретного организма. Короче говоря, всё намного сложнее, чем рассказывают гламурные дамские журналы для блондинок.

Итак, мы только что без фитнес-клуба потеряли очень много энергии: на упомянутое пережёвывание, поднятие ложки, собственно химический процесс переваривания, который, как вы догадываетесь, происходит тоже не сам собой. Даже поход, простите, на отхожее место – это существенные энергозатраты.

Американцы провели массу, правда, не особенно масштабных, но очень длительных исследований типа посадить на определённую диету группу людей человек в 20-30. Все они однозначно показали, что психологические факторы (незнание) гораздо более влиятельны, нежели математические таблицы. К примеру, напихав в рацион находящихся на низкокалорийной диете фисташек, которые, по калорийности, как известно, вне всяких пределов, учёные не обнаружили, так сказать, «привеса». Они просто не говорили своим подопытным, что именно они едят.

Не к столу будь сказано, специалисты регулярно собирали образцы мочи и кала. Вот из них-то и сделан вывод – если не акцентировать внимание человека на некой «вредности», всё ненужное просто не переваривается!

Для тех, кто понял, о чём сейчас речь, добавим, что в истории науки под названием «Диетология» (именно с большой буквы) есть и ещё один известнейший эксперимент, когда  полусотне людей, которые по заданию пили вишнёвый сок, говорили, что после его поглощения сок твердеет (!) в желудке. В результате они отказывались от пищи, ощущая этот «вишнёвый бетон». Когда же им поясняли, насколько они глупы, они возвращались обратно к нормальному режиму питания.

Феномен когнитивной манипуляции – вовсе не феномен, а вполне предсказуемая реакция мозга, но это для тех, кто в этом разбирается. Ну, а для блондинок мы скажем так, как написано в заглавной строке – не так вы худеете, барышни!

Поделиться:
Комментарии на новость Любимый супермоделями подсчет калорийности продуктов под сомнением
  1. Татьяна Т.

    не знаю что там уже доказано и ещё не доказано, а для меня и моих подруг способ похудения посредством подсчёта калорий — весьма эффективный! нет необходимости запасаться специальными продуктами, готовить отдельно для себя замысловатые блюда. Просто надо знать свою ежедневную норму потребляемых калорий и систематически придерживаться её. Калорийность продуктов очень быстро запоминается и по ходу диеты человек уже сам ориентируется, что ему употребить в пищу — то ли малокалорийный объёмный салат, то ли дольку шоколада. Но при умелом распределении калорий со временем вы научитесь не ограничивать себя ни в чём) так что настоятельно рекомендую данный способ похудения

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>