И снова о пиве. Испанские учёные ещё раз доказали, что оно вредит мозгу

Просмотрено: 389 раз  |  

Причём, вычислили абсолютно точно, насколько и как именно. То, что мы знаем по своим ощущениям наутро теперь подтверждено математическими расчётами, хотя похмелье испанцы и не отменили.

И снова о пиве. Испанские учёные ещё раз доказали, что оно вредит мозгу


На самом деле, напиваться о беспамятства, как это модно у нас, конечно, никто никого в процессе исследований не заставлял. В нём всего лишь участвовало две группы студентов-добровольцев, половина из которых длительный срок воздерживалась от алкоголя, вторая же понемногу (всего лишь три пинты пива раз в неделю) его употребляла. За ними бдительно наблюдали учёные из университета Сантьяго-де-Компостела (Испания).

Каждый день всех участников эксперимента тестировали известным издавна методом – им предлагалось реагировать на внезапно мигающие сигналы. При этом активность мозга, скорость и точность реакций соответствующим образом измерялись и фиксировались.

Что показательно, всё же выяснилось, что скорость и точность у совершенно непьющих и умеренно пьющих молодых людей не отличались. Так может быть, алкоголь всё же безвреден или даже полезен, как мы не так давно писали?

Ан нет! Дело в том, что измерения интенсивности работы мозга продемонстрировали, что алкоголь принуждает нервную систему своих почитателей работать в режиме повышенной нагрузки. И это в сравнении с выполнявшими те же простейшие задачи «трезвенниками и язвенниками».

При измерении нагрузок на мозг испанскими учёными применялась собственная, уникальная методика, позволившая установить, что показатель мощности работы мозга у непьющих в среднем составлял 18 микровольт. А вот мозг тех, кто изредка всё же баловался пивком поначалу работает с показателем 20 мкВ. Однако, уже через год у этих же обследуемых он возрастает уже до 22 микровольт,  так с течением времени (и пива) продолжается и в дальнейшем. То есть, последствия как бы накапливаются. Мы, люди от науки далёкие, не мудрствуя лукаво это явление именуем чуть иначе – человек попросту спивается.

Стоит обратить особое внимание, что в испанском варианте речь идёт о умеренно и не ежедневно пьющих студентах. Три пинты – это чуть более полутора литров. Раз в неделю – это по выходным и праздникам. Согласитесь, в России бы над таким подходом смеялись. Иной раз у нас для полной деградации человеку нужны не десятилетия, а недели.

Но вернёмся к испанским исследованиям. Так вот, работа с всё больше возрастающей нагрузкой в буквальном смысле изнашивает мозг и нервную систему. Именно этот факт и стал выводом эксперимента учёных. И если, согласно их вычислениям, три бокала вина или три кружки пива в неделю притупляют активность мозга на 20%, о чём говорить нам? Культура пития утрачена в наших краях напрочь, а процентов-то, к сожалению, только сто. Получается, что половина населения у нас совсем «безмозглая»?

Есть по этому поводу и иные научные работы, лишь подтверждающие те же выводы. Например, в своё время немецкие ученые из Гейдельбергского университета просчитали, что самая малая доза выпитого начинает оказывать негативное влияние на головной мозг уже через шесть минут после употребления. Немцами зафиксировано, что алкоголь в считанные минуты существенно снижает количество вещества, ответственного за защиту клеток их головного мозга. А восстанавливаются они ох как долго. Кроме того, регулярное потребление алкогольных напитков в разы  снижает иммунитет, и это тоже проверено многочисленными и длительными экспериментами.

Пытаться уговорить кого-то не употреблять спиртное вовсе мы не станем – это дело каждого, право личности на выбор жизненного пути. По нашему мнению, в этой статье, кроме научных умозаключений, есть гораздо более разумная мысль – обратить внимание на дозы, с которыми работали авторитетные учёные. Это мы сейчас на уже упомянутую культуру пития намекаем…

Поделиться:
  1. Непонятные ученые из непонятного университета. Ага, так и поверим.

  2. Вообще любой алкоголь вредит здоровью, и это давно известно

  3. вот по поводу алкоголя,я думаю вряд ли кто согласится что он где то полезен в каких то количествах даже. и ученые разных стран всегда будут доказывать и соперничать между собой, ведь это как и в спорте, кто лучше тот и победит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>