Сенсация: учёными развенчаны вековые заблуждения медиков о чае и кофе?

Просмотрено: 2 660 раз  |  

Учёными развенчаны вековые заблуждения медиков о чае и кофе

Известная всем догма о том, что кофе и чай поднимают давление, оказалась мифом. Всё совершенно наоборот: потребляя больше «несправедливо обвиняемых» напитков, мы укрепляем своё здоровье и, в частности, стабилизируем работу сердечнососудистой системы.


К такому тщательно проверенному выводу пришла международная группа независимых исследователей, во главе которой стояли светила из парижского Центра профилактических и клинических исследований, на протяжении целого десятилетия наблюдавшие за состоянием здоровья тысяч (более 180-и тысяч!) мужчин и женщин самых различных возрастных категорий, от 16-и и до 95-и лет. Результатом стал масштабный и систематизированный научный материал, безапелляционно доказывающий, что любители  содержащих кофеин напитков намного крепче тех, кто пошёл на поводу у заблуждений официальной медицины и отказался от их употребления.

И чай, вне зависимости от того, пьём ли мы черный или зелёный, и кофе любого сорта, как выяснилось, не только безвредны даже хроническим гипертоникам, но и вовсе полезны и даже способствуют излечению от заболеваний сердечнососудистой системы. А ещё каждая чашка того, что принято считать дорогой в могилу, является существенной, почти ни с чем несравнимой профилактикой инфарктов и инсультов.

Учёные утверждают, что для того, чтобы обладать отменным здоровьем, следует выпивать как минимум четыре чашки кофе или чая в день. А если уж быть совсем точным, то примерно до середины дня, поскольку напитки, безусловно, обладают сильнейшим бодрящим действием, и на ночь их употреблять совершенно ни к чему, если только Вы намерены поспать, а не несёте какую-нибудь вахту.

Что касается артериального и внутричерепного давления, то в случае, если любители кофеинсодержащих жидкостей получали их регулярно, так сказать, по режиму, то оно у них после каждой чашки снижалось, и при систематическом употреблении стабилизировалось на уровне нормального, как у кандидата в отряд космонавтов. Точно то же происходит и с частотой сердцебиения. Пульс у ценителей чая и кофе оказывался «непоколебимым» даже в состоянии сильного стресса! В особенности, у настоящих фанатов, употребляющих намного больше упомянутых четырёх чашек.

В качестве комментария, скажем, что данное открытие для множества людей новостью не является. Проэкспериментировав на себе, кофеманы и чаепоклонники давно пришли к аналогичным выводам. Так что колоссальный труд учёных становится лишь подтверждением миллионов «индивидуальных открытий», сделанных для себя отдельно взятыми людьми.

Вот только исследователи, вероятно, забыли сказать, что сильное пристрастие к кофеину (это в кофе, а, допустим, «среднестатистический» чёрный чай содержит в малых дозах ещё и 18 наркотических элементов кроме) сродни алкоголизму и наркомании. Если алкоголик или наркоман постоянно и контролируемо находится «под шофе» или под кайфом, то у них в организме тоже всё стабильно, и чувствуют они себя гораздо лучше, чем обычный человек. Так что это уже информация к размышлению от нас, и она тоже вполне научно обоснована.

 

Поделиться:
  1. В нашей семье всегда пьют много чёрного чая. Первый раз узнала, что в чае содержатся наркотические вещества. Получается, что мы чайные наркоманы. Бред какой-то. Разве можно сравнивать пристрастие к наркотикам или алкоголю с пристрастием к кофеину. Тем более, что вывод учёных говорит о пользе кофеина, а вот наркотики всегда приносят вред. Про алкоголь выводы учёных так же неоднозначны. Одни утверждают, что натуральное виноградное вино очень полезно, в том числе для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, другие же категорически против употребления любого спиртного. Помню выводы учёных относительно вреда сливочного масла, яиц, соли и т.д. Сейчас говорят о пользе этих продуктов. Я так думаю, что в любом продукте содержатся как вредные, так и полезные для организма вещества. Учёные преподносят нам этот факт то с одной, то с другой стороны, тем самым из одной и той же информации делают что-то вроде сенсации.

  2. Роман Лазуркин

    Девушка-умница, дело в том, что кофеин — это тоже лёгкий наркотик, вызывающий процесс привыкания. Такой же как табак, к примеру. Так его квалифицируют официально, поэтому во многих странах даже лекарства на его основе запрещены или особо контролируются. Возможно, вы удивитесь, но в основе множества синтетических наркотиков лежит именно он и даже некоторые гораздо более безвредные ингредиенты.

  3. И кофе и чай вызывают привыкание и зависимость.Есть люди,которые не могут просто проснуться без чашечки горячего,бодрящего кофе,я в том числе.Есть люди,что ну просто обожают чай.Некоторым нравится зеленый.Где-то читала,что чрезмерное употребление зеленог чая-вредно!Нужно пить его в умеренном количестве.я зеленый не люблю,мне более приятный -черный,крепкий с терпким ароматом.

  4. Если кофе и наркотик, то очень приятный, но я бы не стала сравнивать его с табаком, или алкоголем тем более. Я в свое время пила очень много кофе, далеко не 4 чашки в день, но постепенно образ жизни изменился, а вслед за ним и употребление кофе содержащих напитков,и произошло это с легкостью. Чего не скажешь о процессе отказа от сигарет.
    Поэтому, я не думаю, что можно называть этот напиток «наркотиком», хотя спорить не буду, что все хорошо в меру и злоупотреблять кофе все-таки не стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>