Уроки выживания: как перенести летний зной, находясь в мегаполисе?

Просмотрено: 120 раз  |  

как перенести летний зной, находясь в мегаполисе

Жаркое лето вследствие очевидных изменений климата, происходящих в последнее время на всей планете Земля, становится серьёзной проблемой, а в некоторых регионах и настоящим бедствием. Особенно трудно переносится это пекло жителями больших городов.


Это и не удивительно. Ведь на огромных территориях, закатанных в раскалённый асфальт, ограждённых от малейшего ветерка сотнями высотных зданий, природы, которая могла бы нас защитить, оставлен самый минимум. Блага цивилизации искоренили её, подменив на устройства вроде кондиционеров, которые спасают мало.

В результате горожане  в самую жару мучаются с насморком, пересидев под тем же кондиционером, сверхмощным вентилятором или на сквозняке, перекупавшись, что называется, «в запас», раз в неделю выбираясь куда-нибудь на речку и т.д.

Многие для охлаждения организма изнутри начинают обильно потреблять ледяные жидкости, при этом зарабатывая не только ангину, но и перегружая сердце, вызывая множество других неприятностей, поскольку резкие перепады температур, излишние нагрузки не просто бесполезны, а категорически вредны.

как перенести летний зной, находясь в мегаполисе 02

Что касается жидкостей, то употреблять их следует в меру, ровно столько, сколько нужно. Для этого не нужно обязательно останавливаться у каждой точки, где имеется в холодильнике вожделенный напиток. Гораздо лучше обзавестись небольшим термосом, налив в него несладкого прохладного, а вовсе не ледяного чая, от которого сводит скулы. Пить его нужно понемногу, буквально по нескольку глотков, тогда эффект будет максимальным.

Начав же наливать в себя «жидкие охладители» чрезмерно, вы будете непрерывно испытывать ещё большую жажду, излишнее потоотделение и, как уже сказано выше, нагрузку на сердце, почки, что, согласитесь, самочувствие ваше никак не улучшит.

как перенести летний зной, находясь в мегаполисе 03

Следует обратить также внимание горожан и на одежду. В последнее время некоторые граждане, лишённые комплексов, стали разгуливать в деловых и даже культурных точках своих населённых пунктов только что не голышом, как на нудистском пляже. Говорить о том, что это некультурно, бессмысленно, поэтому поговорим об абсолютной бесполезности подобных мер. Как вы думаете, почему жители пустынь на самом солнцепёке наряжаются в толстые ватные халаты? Да потому, что эти специфические наряды обеспечивают эффект одеяла наоборот, то есть удерживают естественную температуру тела, не давая ему перегреваться. Мы не станем агитировать всех поголовно обрядиться в полосатые балахоны, но считаем целесообразным подсказать, что в жару одежда должна быть лёгкой, свободной, светлой, но достаточно плотной, иначе никакого одеяла не выйдет, и ваш гардероб будет только способствовать дополнительному «поджариванию».

Ну, и в завершение, пожалуй, следует сказать несколько слов о маршрутах передвижения по городу. По этому поводу вспомним ещё одну традицию южных и восточных народов, поименовав её испанским термином «сиеста». Если есть возможность не выходить из дома в самое жаркое время дня, то ею обязательно стоит воспользоваться. Как бы не было жарко в помещении, на улице будет ещё большее пекло, а вот принять прохладный душ шансов уже не предвидится.

А если всё же есть крайняя необходимость обязательно куда-то добираться, то это лучше сделать пешком, избегая душного общественного транспорта и даже собственного «Лексуса» с кондиционером. Потому что, если вас угораздит застрять в пробке, то в случае чего, и «скорая» будет ехать к вам через неё же, и, к сожалению, может и не успеть.

Выбирая пути следования, не нужно выбирать кратчайших, пролегающих по самому упору солнца. Пусть маршрут будет несколько длиннее, но проходит по тенистым скверикам и прикрытым естественной тенью сторонам улиц, содержит максимум заходов в прохладные подземные переходы со сквознячком, заходы в хорошо проветриваемые кафешки и магазины…

Только соблюдая все эти рекомендации вы почувствуете, что действительно можете противостоять этому нестерпимому зною.

Поделиться:
  1. Очень хорошая и интересная статья! Всем советую ее прочитать. Очень много нового и интересного нашла для себя. Я считаю, что каждый там что-то найдет для себя. Я уверена, что прочтение этой статьи актуально на сегодняшний день

  2. сам я живу в средней азии, в одном из самых жарких регионов страны, где температура летом колеблется от +40 до +60 и это только в тени. зачастую асфальт под ногами плавится и подобные статьи действительно помогают преодолеть это мучительное для нашего организма время года. И пользуясь случаем и личным опытом могу добавить. пейте побольше прохладного ЗЕЛЁНОГО чая. он очень хорошо помогает при таких высоких температурах

  3. Погода действительно оставляет желать лучшего. В этой статье есть полезные моменты, к которым можно и нужно прислушаться. В добавок к статье могу добавить:одевать лучше одежду из натуральных тканей и пить прохладные чаи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>