Создан плащ-невидимка для укрытия передаваемой информации

Просмотрено: 89 раз  |  

Создан плащ-невидимка для укрытия передаваемой информацииСоздан «плащ-невидимка» временного действия, позволяющий прятать информацию, скорость передачи которой составляет 12,7 гигабит за секунду. Технологию разработали учёные Корнельского университета (США).


В последние годы уже созданы технологии, которые с достаточной степенью надёжности позволяют скрыть передаваемую в виде волн электромагнитного поля информацию в пространстве. Однако, как оказалось, скрыть что-либо можно не только с пространственной точки зрения, но и с временной. Данные распространяются в виде волн светового или какого-либо иного участка спектра электромагнитного поля. Если использовать «правильный» алгоритм изменения длины каждой волны, то в луче света можно создать требуемый разрыв. В нём и будет прятаться передаваемая информация. А затем луч света восстанавливается в своё исходное состояние.

Ранее специалистам уже удавалось получить разрывы в световых лучах, которые длятся несколько пикосекунд. Однако это слишком малое время для сокрытия достаточно больших фрагментов данных. Но учёные из Корнельского университета модифицировали технологию,  и теперь появилась возможность  сокрытия сигналов, передаваемых световым лучом через оптическое волокно. Когда включают установку временного плаща-невидимки, то информационные сигналы исчезают и с помощью обычных методов зарегистрировать их становится невозможным. Один из опытных образцов устройства смог скрыть 12,7 гигабайтов в секунду, что является в данном случае половиной ширины канала информации.

Известно, что эффект Тальбота позволяет благодаря дифракции скрывать информацию в пространстве. А новый метод основан на обратном эффекте, скрывающем данные уже во времени.

Так как учёные создали технологию для стандартного оптико-волоконного оборудования, то в ближайшее время данный метод защиты информации без особых проблем будет внедрён в повседневную жизнь.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>