Нейрогенез заставляет маленьких детей забывать то, что с ними происходит

Просмотрено: 178 раз  |  

Нейрогенез заставляет маленьких детей забывать то, что с ними происходит

Вырастая, мы все совершенно забываем все то, что происходило с нами в глубоком детстве. Мы не может помнить себя трех-, четырех-, пятилетними. И тому есть совершенно объективные причины, связанные с процессами, протекающими в нашем мозге.


Как выяснили английские ученые, в раннем детстве мы все испытываем потребность в скорейшем обучении, получении большого количества новой информации и новых навыков. Эти процессы происходят при помощи постоянного обновления клеток мозга, которые помогают малышам быстро учиться. Появление новых клеток сопровождается постоянным отмиранием старых, которые «освобождают» им место, что позволяет активно накапливать информацию. Образование новых клеток – нейронов – называется нейрогенезом. И именно нейрогенез, постоянно «стирающий» старые клетки, становится виновником того, что мы не помним себя маленькими.

С ходом времени темп нейрогенеза замедляется. Старые клетки все чаще сохраняются в мозге, формируя нашу память и позволяя сохранять воспоминания, а новые клетки формируются все реже. Скорость нейрогенеза – это скорость и объем нашей памяти. Чем он быстрее, тем меньше воспоминаний. Чем он медленнее, тем больше мы в состоянии запомнить. Эту догадку ученые проверили на мышах.

Выяснилось: если у молодых особей нейрогенез искусственно замедлить, они могли помнить больше; если же у старых особей нейрогенез ускорить, то они забывали совершенно все. Детская амнезия – не новость для ученых. Теперь же они четко понимают ее механизм.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>