Учёные связали появление цивилизаций с климатическими изменениями

Просмотрено: 39 раз  |  


Как указывают палеоклиматологи, волны изменения климата и появления древнейших цивилизаций очень хорошо друг с другом коррелируют. На сайте Кардифского университета приводятся основные моменты из статьи журнала Nature Communications (там тема раскрывается более подробно).

 Учёные делают выводы на получении аналитических данных, касающихся донных отложений, которые были собраны у берегов Южной Африки. Данные, которые были получены и проанализированы, захватывают промежуток времени за последние сто тысяч лет. Как указывают авторы, анализ отложений позволил говорить о значительных изменениях местного климата, периодически становившегося то более влажным, а то и наоборот, чрезвычайно сухим. При этом длительные периоды влажности на юге Африки совпадали с периодами длительных засух на севере континента в районе Сахары.

Палеоклиматологи обратили своё внимание на то, что периоды повышенной влажности в южной части Африки удивительным образом совпадают с появлением развитых в значительной степени индустриальных культур. С приходом засух, тем временем, количество артефактов резко уменьшается, постепенно сходя на нет. Как полагают учёные, соответствия периодов улучшения климата и цивилизационно-культурных инноваций наряду с другими свидетельствами подтверждает взаимосвязь между ростом популяций, усилением коммуникации и целым рядом культурных изменений.

Недавно археологи, исследующие материал Южной Африки, смогли обнаружить весьма древние свидетельства изменений не высокоинструментальной культуры, а моды, подобные современным. Так, 75 тыс. лет назад люди, носившие раковины моллюсков, вначале завязывали их одним способом, а потом – совсем другим.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>