21 мая отмечается Международный день чая. Правда, злоупотреблять нормами потребления этого напитка не следует даже в «тематический» праздник, отмечают медики.

Сегодня, 21 мая, отмечается Международный день чая. Любителям этого бодрящего напитка адресуются поздравления и советы врачей, призывающие к разумному потреблению чая.
Пять интересных фактов о чае
1.Больше 80% людей в мире ежедневно пьют чай.
2.По существующей легенде, чай впервые был заварен в Китае, 4700 лет назад.
3.В Россию чай был завезён лишь в 17-м веке, зато уже с 19-го его в стране стали выращивать.

4.На чайных плантациях чай собирают так: с одного куста – по два листочка сверху, обязательно с почкой. Именно в верхних побегах растения сконцентрированы все микроэлементы и полезные вещества.
5.Для получения ЧЁРНОГО чая собранные листочки обязательно ферментируют; зелёный свежим готовят к скручиванию, чтобы не дать ему окислиться.
Советы врачей «по чаю»
Несмотря на все полезные свойства этого напитка, важно помнить о необходимости умеренности в его потреблении. Врач-терапевт Яна Шмелева из Видновской клинической больницы в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» подчеркнула потенциальные риски, связанные с употреблением чая.
Черный чай богат витаминами В1 и В2, которые способствуют поддержанию тонуса организма и синтезу гемоглобина. Он также содержит аминокислоты, способствующие замедлению процессов старения, а его состав включает каротин, магний, цинк и железо. Однако стоит учитывать, что при обработке часть витамина С разрушается. По словам Шмелевой, чай активирует мозговую деятельность, помогает снять спазмы и положительно влияет на работу почек.
Тем не менее, чрезмерное употребление заведомо может привести к негативным последствиям. Высокое содержание фтора может быть вредным для костей и зубов, в то время как кофеин может вызывать повышенную возбудимость, особенно если его пить перед сном или при наличии неврозов.
А для людей с анемией чай может затруднить усвоение железа, а холодный вариант напитка несет в себе риск формирования камней в почках. Готовя горячий чай, важно помнить, что его высокотемпературное состояние может ухудшить самочувствие при наличии лихорадки.
Шмелева также предостерегает от употребления вчерашнего чая из-за возможного размножения бактерий в напитке и рекомендует избегать запивания чая лекарствами, особенно поливитаминами, чтобы не перегружать почки. Эксперт советует употреблять некрепкий чай, добавляя в него молоко или мед, что поможет смягчить действие кофеина и снизить потенциальный вред.
Другие эксперты информируют о нормах потребления чая (ограничения установлены из–за кофеина): в день не более 4 чашек чёрного или не более 8 чашек зелёного чая (комбинировать тоже можно, но – не забывая о предельных нормах «в сумме») .