В День чая россиян предупредили об умеренном употреблении напитка

21 мая отмечается Международный день чая. Правда, злоупотреблять нормами потребления этого напитка не следует даже в «тематический» праздник, отмечают медики.

В День чая россиян предупредили об умеренном употреблении напитка
Фото: Первый канал, VK

Сегодня, 21 мая, отмечается  Международный день чая. Любителям этого бодрящего напитка адресуются поздравления и советы врачей, призывающие к разумному потреблению чая.

Пять интересных фактов о чае   

1.Больше 80% людей в мире ежедневно пьют чай.

2.По существующей легенде, чай впервые был заварен в Китае, 4700 лет назад.

3.В Россию чай был завезён лишь  в 17-м веке, зато уже с 19-го его в стране стали выращивать.

В День чая россиян предупредили об умеренном употреблении напитка
Фото: Первый канал, VK

4.На чайных плантациях чай собирают так: с одного куста – по два листочка сверху, обязательно с почкой. Именно в верхних побегах растения сконцентрированы  все микроэлементы и полезные вещества.

5.Для получения ЧЁРНОГО чая собранные листочки обязательно ферментируют; зелёный свежим готовят к скручиванию, чтобы не дать ему окислиться.

Советы врачей «по чаю»     

Несмотря на все полезные свойства этого напитка, важно помнить о необходимости умеренности в его потреблении. Врач-терапевт Яна Шмелева из Видновской клинической больницы в интервью интернет-изданию «Подмосковье сегодня» подчеркнула потенциальные риски, связанные с употреблением чая.

Черный чай богат витаминами В1 и В2, которые способствуют поддержанию тонуса организма и синтезу гемоглобина. Он также содержит аминокислоты, способствующие замедлению процессов старения, а его состав включает каротин, магний, цинк и железо. Однако стоит учитывать, что при обработке часть витамина С разрушается. По словам Шмелевой, чай активирует мозговую деятельность, помогает снять спазмы и положительно влияет на работу почек.

Тем не менее, чрезмерное употребление заведомо может привести к негативным последствиям. Высокое содержание фтора может быть вредным для костей и зубов, в то время как кофеин может вызывать повышенную возбудимость, особенно если его пить перед сном или при наличии неврозов.

А для людей с анемией чай может затруднить усвоение железа, а холодный вариант напитка несет в себе риск формирования камней в почках. Готовя горячий чай, важно помнить, что его высокотемпературное состояние может ухудшить самочувствие при наличии лихорадки.

Шмелева также предостерегает от употребления вчерашнего чая из-за возможного размножения бактерий в напитке и рекомендует избегать запивания чая лекарствами, особенно поливитаминами, чтобы не перегружать почки. Эксперт советует употреблять некрепкий чай, добавляя в него молоко или мед, что поможет смягчить действие кофеина и снизить потенциальный вред.

Другие эксперты  информируют о нормах потребления чая (ограничения установлены из–за кофеина): в день не более 4 чашек чёрного или не более 8 чашек зелёного чая (комбинировать тоже можно, но – не забывая о предельных нормах «в сумме») .

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий