Победитель финала Гран-при России 2025 в мужском одиночном катании Пётр Гуменник в интервью известному изданию заявил, что очень желал бы выступить в 2026 году на Олимпийских играх в Милане.

В связи с будущим участием российских фигуристов в олимпийском отборе (в Пекине, сентябрь 2025), а затем – по итогам (разумеется, положительным для наших представителей) – и в самой Олимпиаде-2026 в итальянском Милане, то прошедший недавно в Красноярске Кубок России «Финал Гран-при России» только подлил масла в огонь, если говорить о мужском одиночном катании.
Настоящей головной болью Федерации фигурного катания России будет выбрать основного и запасного фигуристов для олимпийской заявки из нескольких «особо достойных» кандидатов, показавших примечательные результаты в нынешнем сезоне.
Таковых, имеющих свои весомые козыри-аргументы, по меньшей мере – четыре: Владислав Дикиджи, Евгений Семененко, Пётр Гуменник, Марк Кондратюк. Правда, спортивные СМИ и блогеры, анализирующие шансы указанных фигуристов попасть в заветную заявку, почему-то дружно исключают из чила претендентов. Возможно – исходя из принципа: «Ты уже выступал на Олимпиаде – дай дорогу другим. Но сейчас – не о нём, а об одном из его соперников – блеснувшем на ФГРП, как большой алмаз фигурного катания, Петре Гуменнике.
Петя удивил всех. А российские рекорды за оценки в произвольной программе и по сумме двух программ говорят сами за себя.
Не случайно для интервью со «звёздой ФК» такое авторитетное издание на RT на русском» выбрало именно его, а не того же Дикиджи, имеющего более высокий рейтинг в сезоне.
Интервью получилось богатым, информативным; Гуменник рассказал о многих подробностях своей работы надо программами, над техникой сложных прыжков, перестроенной прямо по ходу сезона (что, как можно видеть, дало свой благотворный результат).
Ну, а на вопрос касательно Олимпиады в Милане Пётр ответил честно, что очень хочет там выступить (иначе говоря, оказаться номером один в российской заявке), а не ждать ещё 4 года следующих ОИ.
Он заявил, что уже сейчас начал тренироваться с расчётом на ещё большее усложнение прыжкового контента, а в случае «избрания олимпийцем» будет готовить новую программу взамен «Онегина», концептуально ориентированного и на российского зрителя и тематически понятного ему, но не за рубежом.
Кроме того, Гуменник пояснил, что в этом случае и подготовка к новому сезону начнётся гораздо раньше (возможно, сразу после непродолжительного отпуске по окончании нынешнего сезона), так как отмечено, что он небыстро набирает форму – и чтобы успеть это сделать к сентябрю, надо начинать раньше.
Вместе с тем, фигурист пожелал ФФККР быть максимально объективной ко всем рассматриваемым кандидатурам и в итоге сделать «правильный выбор».
На самом деле радостные новости. В том плане, что сейчас у наших фигуристов есть реальные шансы показать себя на самом престижном соревновании — на Зимней Олимпиаде. Только бы ничего не сорвалось…
И то, что такая большая конкуренция в мужском фигурном катании — это ведь тоже хорошо. Это говорит о том, что данный спорт кажется молодым спортсменам перспективным.