Беспроводная сеть готова радикально ускориться

Просмотрено: 40 раз  |  

Беспроводная сеть готова радикально ускоритьсяУчёными разработана новая микросхема-усилитель мощности, которая в дальнейшем позволит повысить скорость БИ (беспроводного интернета) примерно в 30 раз. Разработал новый чип Хариш Кришнасвами из Коламбии Инжиниринг.


Учёному удалось сконструировать на основе CMOS-технологии наноразмерный усилитель электромагнитных радиоволн в миллиметровом диапазоне. Усилители мощности используются как в коммуникационных технологиях, так и в специальных датчиках с целью повышения мощности поступаемых сигналов и, тем самым, обеспечения большей надёжности связи на значительных расстояниях.

Такого рода усилители мощности используются во всей электронике, начиная от компьютеров и телефонов и заканчивая сверхсовременными системами спутниковой связи. При этом дальнейшая миниатюризация с сопряжённым наращиванием мощности усилителей сталкивается с рядом проблем. К примеру, CMOS-схемы на высоких частотах не могут генерировать большое количество необходимой энергии. Связано это с тем, что транзисторы с течением времени становятся всё более маленькими и не выдерживают слишком высокое напряжение. Такие транзисторы больше годятся для скорости, нежели для мощности. Но, как известно, перспективным системам интернета и мобильной связи потребуются наряду с дальностью действия и значительной пропускной способностью также высокая мощность и быстродействие.

Хариш Кришнасвами разработал новый способ, позволяющий использование нескольких наноразмерных CMOS-транзисторов, которые будут тщательным образом синхронизированы. Такие транзисторы смогут генерировать примерно 1 ватт мощности на миллиметровых радиоволнах. Это в пять раз превышает мощность современных передовых усилителей. На базе таких усилителей можно создать сеть со скоростью потока информации до 10 гигабит за секунду.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>