Испытания одной из экспериментальных вакцин против ВИЧ прекращены

Просмотрено: 77 раз  |  

Испытания одной из экспериментальных вакцин против ВИЧ прекращеныУчёные США завершили клинические испытания одной из экспериментальных вакцин против ВИЧ-инфекции. Об этом сообщает портал Medpage Today. Это была вторая фаза испытаний, имеющая название HVTN 505.


Клинические испытания (фаза HVTN 505) начала проводиться под эгидой Национального института АиИЗ ещё с 2009 года.

В исследованиях изначально участвовали 1350 добровольцев, а позже количество их возросло, достигнув 2504 человек. Как гласят условия отбора, который проходил в 19 наиболее крупных городах Соединённых Штатов, к испытаниям допускались мужчины, сменившие пол либо являющиеся гомосексуалистами. Добровольцы были разделены на 2 группы. Одна из этих групп получала плацебо, а другой группе давали настоящую вакцину от вируса ВИЧ.

В самом начале исследований участником эксперимента вводили фрагменты молекул ДНК, содержащих генетическую информацию как о внутренних, так и о поверхностных белков вируса. Они были призваны вызвать у иммунной системы ответную реакцию. По истечении 24 недель добровольцам давалась инъекция рекомбинантной ДНК-вакцины. Основой её явился аденовирус-5, в который встроены гены ВИЧ, служащие антигенами для иммунной системы. Этот материал был взят от трёх наиболее распространённых разновидностей вируса.

22 апреля был опубликован промежуточный отчёт, в котором комиссия безопасности здоровья указала на новые случаи инфицирования уже среди этих добровольцев. С начала эксперимента прошло 28 недель, и полагалось, что для иммунного ответа этого времени должно быть достаточно. К моменту промежуточного отчёта успели заразиться 27 вакцинированных участников и 21 доброволец из группы контроля. И учёные вынуждены были констатировать, что вакцина снижает ВИЧ-нагрузку и что она помогает лучше справляться с инфекцией. Поэтому учёные и прекратили работу с данной вакциной.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>