Ипотека в России стала ещё более дорогой по сравнению с арендой жилья

Размеры ипотечных платежей в мегаполисах России в 2023 году резко возросли в сравнении со стоимостью аренды квартир, местами вдвое и выше превосходя её.

Ипотека в России стала ещё более дорогой по сравнению с арендой жилья
Фото: Shutterstock

Извечный в постсоветской России вопрос: что выгоднее – снимать жильё или приобретать его в ипотеку ранее предполагал «железный» аргумент в пользу ипотеки  — ведь это путь к приобретению (хотя и не быстрому) своего, собственного жилья, даже если для семейного бюджета это обходится «подороже» коммерческого найма (аренды).

Однако качественная характеристика «подороже» имеет вполне количественное соответствие. И тенденция последних лет показывает возрастание соотношения ежемесячных платежей по ипотеке и за аренду сопоставимой по площади квартиры в крупных городах страны.

Согласно данным ЦИАН,   в среднем этот показатель составляет 1,8   по регионам страны (16 городов). В 2022 году он составлял 1,55.

Наибольших значений соотношение достигло в Москве и Казани – 2,30. В столице при ставке аренды  «однушки» в 51 тыс. руб. ипотечный платёж составил  118 тыс. В Казани – 26 тыс. и 59 тыс. соответственно.   На третьей позиции – Уфа: 2,18 (19 тыс. и 42 тыс.)

В Санкт-Петербурге – 2,16 (36 тыс. и 77 тыс.).

Близко к среднестатистической позиции находятся Пермь и Краснодар – соответственно, 1,81 (20  тыс. и 36 тыс.) и 1,84 (26 тыс. и 48 тыс.)

На другом, «дешёвом» полюсе находятся Челябинск и Волгоград.  В сибирском городе  — 1,46 (22  тыс. и 32 тыс.); в городе-герое – 1,49 (22 тыс. и 35 тыс.)

Как уточнили в ЦИАНе для издания РБК,  расчёт ипотеки производился из наиболее стандартных условий:   средний срок кредита – 25 лет, первоначальный взнос – 20%, ставка по ипотеке на готовое жилье в 14,5% годовых (использованы данные «Дом.РФ» на середину октября).

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий

  1. Виталий

    Знаю не понаслышке, что такое связываться с ипотекой. Но понятно, что людям надо где-то жить, причём на постоянной основе, чтобы можно было строить планы на жизнь, а потому услуги ипотеки и далее будут оставаться востребованными.

    Ответить
  2. Михаил

    Это тревожный сигнал для покупателей недвижимости. Рост стоимости ипотеки в сравнении с арендой подчеркивает необходимость серьезного рассмотрения стратегий жилищного рынка и доступности жилья для граждан.

    Ответить