«Трезвость и стакан»: нынешний понедельник — день двух несочетаемых праздников

В понедельник 11 сентября имеется возможность отметить сразу два интересных неформальных праздника. Правда, загвоздка – в том, что они практически «противоположные» по характеру — а объять необъятное, как известно,  не представляется возможным.  

«Трезвость и стакан»: нынешний понедельник - день двух несочетаемых праздников
Фото: gas-kvas, соцсети. Коллаж – Новости Ру

Открывший новую календарную неделю понедельник 11 сентября  оказался необычным днём. А примечателен он тем, что сегодня отмечаются два важных для общества, но практически несовместимых (неформальных) праздника —  Всероссийский день трезвости и День гранёного стакана. Причём оба – юбилейные: 110 и 80 лет соответственно.

«Вот так бывает…», как поётся (хотя и совсем по другому поводу) в одной эстрадной песне!  Ну, вот так получилось. Ненарочно.

Всероссийский день трезвости

11 сентября 1913 года в целях борьбы за здоровый образ жизни населения по инициативе служителей Православной Церкви в России провели первый День трезвости. А позже, в марте 1914 года решением Святейшего Синода 11 сентября стали ежегодно  праздновать Всероссийский День трезвости.

Его приурочили к православному празднику Усекновения главы святого Пророка Иоанна Предтечи (по новому стилю – это как раз 11 сентября), во время которого следует соблюдать строгий пост.

В России в эти дни все винные лавки закрывались на замок. А в православных храмах на крестных ходах чествовался трезвый образ жизни.  Каждому желающему милостиво дозволялось дать обет трезвости, который благословлялся священником.

Полезную, в общественном плане, традицию заложило наше духовенство, не так ли? И ей – уже 110 лет!

День гранёного стакана

Ну а что же наш «родимый», гранёный, «200-миллилитровый»?!  Наверное, в каждом доме хранится (возможно, не в единственном экземпляре) эта «сермяжная» и привычная для общества ещё с прежнего века стеклянная столовая «ёмкость-достопримечательность». С её классическими размерами: 10,5 см в высоту, диаметром вверху 7,3 см и поуже – 5,5 см на донышке.

История [не из школьных учебников!] гласит, что первый в СССР гранёный стакан выплавили на старейшем стекольном заводе в Гусь-Хрустальном 11 сентября 1943 года,   то есть, во время Великой Отечественной войны, несмотря на тяжкие для страны времена…

К тому времени уже стала популярной пионерская песенка-гимн «Эх, хорошо [в стране советской жить]!» (написанная ещё в 1935 году, авторы – Исаак Дунаевский и Владимир Шмидтгоф).

Но, думается, после массового появления в обиходе в послевоенное время гранёных «стаканОв», за такое оптимистическое название её всем сердцем полюбило и взрослое население. Шутка!

Конечно, совсем не обязательно «хлебать» из стакана спиртное. В прошлые времена во многих семьях была отличная традиция пить хорошо заваренный чай из стаканов в подстаканниках (да с лимончиком, да с конфеткой!), и со стороны такие чаепития смотрелись достаточно изысканно. Позже её надолго переняли в поездах дальнего следования на отечественных железных дорогах.

«Трезвость и стакан»: нынешний понедельник - день двух несочетаемых праздников
Чай в стакане с подстаканником. Фото: podacha-blud

В конце концов, в советских столовых в таких простых стаканах «подавали» на обед в качестве напитка компот. Правда, 41-летний Федя, герой актёра Алексея Смирнова в новелле «Напарник» из юмористической кинотрилогии «Операция Ы и другие приключения Шурика» по сюжету этой истории проводил определённые «манипуляции» с этим напитком, после чего это был уже «не совсем компот», а, скажем так, импровизированный алкогольный коктейль.

«Трезвость и стакан»: нынешний понедельник - день двух несочетаемых праздников
«Напарник Федя». Фото: stylishbag

Но оставим такой «креатив» на совести данного сатирического персонажа. И просто запомним, что старому-доброму гранёному стакану сегодня исполнилось 80 лет!

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий