03 августа во многих странах мира отмечается День арбуза. Говорим о пользе и вреде самой крупной ягоды в мире.
Примечательный неформальный праздник отмечается в мире сегодня, 03 августа – День арбуза. Поклонников этой самой большой и, безусловно, вкусной ягоды – огромное множество масса в разных странах.
А ещё арбуз обладает рядом достоинств, которые, в силу их важности, стоит перечислить.
- ДОСТОИНСТВА АРБУЗА
- Отлично насыщает организм жидкостью.
- Содержит много полезных веществ.
- Семечки арбуза полезны!
- Арбузное масло полезно для кожи.
- Арбуз – способ похудеть.
- НЕДОСТАТКИ АРБУЗА
- Не следует передать арбузом.
- Не каждому арбуз полезен.
- Не давать детям до 2 лет.
- В разрезанном арбузе хорошо размножаются микробы.
- Ранние арбузы опасны.
ДОСТОИНСТВА АРБУЗА
-
Отлично насыщает организм жидкостью.
Состоя на 90% – 95% из воды, арбуз — идеальный для лета источники пополнения организма быстро расходуемой в этот сезон влаги
-
Содержит много полезных веществ.
Является настоящей кладезью витаминов (A, B, C, E) и микроэлементов, полезных для здоровья: магния, калия, кальция, фосфора, железа, натрия, антиоксидантов, а также содержит полезные кислоты.
Улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, способствует антистрессу, снижает холестерин, замедляет процессы старения очищает почки и печень от шлаков и токсинов.
-
Семечки арбуза полезны!
Диетологи не советуют выплёвывать семечки арбуза, как это привыкло делать большинство людей. Оказывается, эти низкокалорийные семена тоже богаты питательными веществами: магнием, железом, цинком, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Помогают работе пищеварительной и нервной систем.
Внимание! — В жареном виде приобретают хрустящую консистенцию и становятся отличной (и вполне здоровой) закуской.
-
Арбузное масло полезно для кожи.
Получаемое из семечек, арбузное масло имеет приятный вкус, а по составу не уступает миндальному. Полезно для кожи, при этом легко впитывается. Применяется в косметологии.
-
Арбуз – способ похудеть.
Являясь низкокалорийной ягодой с энергетической ценностью 38 ккал на 100 г мякоти, арбуз быстро утоляет чувство голода. Кроме того, помогает выводить из организма лишнюю влагу, что избавляет организм от нескольких килограммов веса.
Но, к сожалению, не одними достоинствами обладает арбуз; и знать об ограничениях в его употреблении не менее важно.
НЕДОСТАТКИ АРБУЗА
-
Не следует передать арбузом.
Во-первых, как сильное мочегонное средство, он создаёт повышенную нагрузку для мочевого пузыря. Во-вторых, не стоит злоупотреблять арбузом на десерт, после принятия другой пищи – это вызовет метеоризм, вздутие, боль в животе и желудочно-кишечное расстройство.
-
Не каждому арбуз полезен.
Арбузы противопоказаны страдающим сахарным диабетом и хроническими заболеваниями почек.
С осторожностью кушать арбузы надо людям с болезнями мочеполовой системы, тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной желёз, подверженным метеоризму, диарее, коликам.
-
Не давать детям до 2 лет.
Диетологи не рекомендуют давать арбуз детям до 2 лет, во избежание пищевой аллергии. В 2-3 года масса допустимой порции не должна превышать 80 – 100 г мякоти; в 3 — 6 лет — не более 150 г.
-
В разрезанном арбузе хорошо размножаются микробы.
Врачи-специалисты считают арбуз настоящим раем для микробов; они могут селиться не только в мякоти, но и в повреждённой корке. Поэтому разрезанные и не съеденные плоды следует хранить только в холодильнике. Приобретать разрезанные арбузы и — с дефектами корки тоже не рекомендуется.
-
Ранние арбузы опасны.
Их растят «в ускоренном темпе», подкармливая на бахче азотными удобрениями, вредными для ЖКТ. Такие плоды могут даже спровоцировать онкологические заболевания.
Нитраты, превратившись в нитриты, видоизменяют гемоглобин в крови, который становится не способным переносить кислород. Наибольшие осложнения испытывают, прежде всего, дети и больные, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.