Сегодня в мире отмечается День арбуза

03 августа во многих странах мира отмечается День арбуза.  Говорим о пользе и вреде  самой крупной ягоды в мире.

Сегодня в мире отмечается День арбуза

 

Примечательный неформальный праздник отмечается в мире сегодня, 03 августа – День арбуза. Поклонников этой самой большой и, безусловно, вкусной ягоды – огромное множество масса в разных странах.

А ещё арбуз обладает рядом достоинств, которые, в силу их важности, стоит перечислить.

ДОСТОИНСТВА АРБУЗА

Сегодня в мире отмечается День арбуза

  1. Отлично насыщает организм жидкостью.

Состоя на 90% – 95% из воды, арбуз  — идеальный для лета источники пополнения организма быстро расходуемой в этот сезон влаги

  1. Содержит много полезных веществ.

Является настоящей кладезью витаминов (A, B, C, E) и микроэлементов, полезных для здоровья: магния, калия, кальция, фосфора, железа, натрия, антиоксидантов, а также содержит полезные кислоты.

Улучшает пищеварение, работу сердечно-сосудистой системы, способствует антистрессу, снижает  холестерин,  замедляет процессы старения  очищает почки и печень от шлаков и токсинов.

  1. Семечки арбуза полезны!

Диетологи не советуют выплёвывать семечки арбуза, как это привыкло делать большинство людей. Оказывается, эти низкокалорийные семена тоже богаты питательными веществами: магнием, железом, цинком, моно- и полиненасыщенными жирными кислотами. Помогают работе пищеварительной и нервной систем.

Внимание! — В жареном виде приобретают хрустящую консистенцию и становятся отличной (и вполне здоровой) закуской.

  1. Арбузное масло полезно для кожи.

Получаемое из семечек, арбузное масло имеет приятный вкус, а по составу не уступает миндальному. Полезно для кожи, при этом легко впитывается. Применяется в косметологии.

  1. Арбуз – способ похудеть.

Являясь низкокалорийной ягодой с энергетической ценностью 38 ккал на 100 г мякоти, арбуз быстро утоляет чувство голода. Кроме того, помогает выводить из организма лишнюю влагу, что избавляет организм от нескольких  килограммов веса.

Но, к сожалению, не одними достоинствами обладает арбуз; и знать об  ограничениях в его употреблении не менее важно.

НЕДОСТАТКИ АРБУЗА

Сегодня в мире отмечается День арбуза

  1. Не следует передать арбузом.

Во-первых, как сильное мочегонное средство, он создаёт повышенную нагрузку для мочевого пузыря. Во-вторых, не стоит злоупотреблять арбузом на десерт, после принятия другой пищи – это вызовет метеоризм, вздутие, боль в животе и желудочно-кишечное расстройство.

  1. Не каждому арбуз полезен.

Арбузы противопоказаны страдающим сахарным диабетом и хроническими заболеваниями почек.

С осторожностью кушать арбузы надо людям с болезнями мочеполовой системы,  тяжёлыми патологиями поджелудочной и предстательной желёз,  подверженным метеоризму, диарее, коликам.

  1. Не давать детям до 2 лет.

Диетологи не рекомендуют давать арбуз детям до 2 лет, во избежание пищевой аллергии. В 2-3 года масса допустимой порции не должна превышать 80 – 100 г мякоти; в 3 — 6 лет — не более 150 г.

  1. В разрезанном арбузе хорошо размножаются микробы.

Врачи-специалисты  считают арбуз настоящим раем для микробов; они могут селиться не только в мякоти, но и в повреждённой корке. Поэтому разрезанные и не съеденные плоды следует хранить только в холодильнике. Приобретать разрезанные арбузы и —  с дефектами корки тоже не рекомендуется.

  1. Ранние арбузы опасны.

Их растят «в ускоренном темпе», подкармливая на бахче азотными удобрениями, вредными для ЖКТ. Такие плоды могут даже спровоцировать онкологические заболевания.

Нитраты, превратившись в нитриты, видоизменяют гемоглобин в крови, который становится не способным переносить кислород. Наибольшие осложнения испытывают, прежде всего,  дети и больные, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России
Добавить комментарий