Почвенные клещи демонстрируют быструю эволюцию

Просмотрено: 79 раз  |  

Почвенные клещи демонстрируют быструю эволюциюКак обычно принято считать, эволюционные изменения очень неспешно происходят с видами живых организмов. Сравнительно быстро они протекают в бактериальных и вирусных организмах.


В самом деле, вирусы и бактерии иногда показывают удивительную способность к быстрой эволюции. А всё потому, что они быстро размножаются, и у них происходит быстрая смена поколений, а новые признаки закрепляются именно в момент формирования генома нового потомства. То есть, мутация должна затронуть клетки, связанные с размножением, а бактерии как раз одноклеточны, так что если произойдёт мутация, то сразу во всём организме.

А многоклеточным организмам обычно требуются века, а иногда и тысячелетия, чтобы новые признаки пробили себе дорогу в жизнь.

Но вот учёные из Лидсского университета (Британия), занимаясь данной проблемой, показали, что и у многоклеточных организмов может быть быстрая эволюция. Так, они исследовали выращиваемые в пробирках 18 популяций одного из видов почвенных клещей.

Учёные изымали особей одного возраста (например, взрослых, либо молодых). Тем самым они хотели посмотреть, как же это внешнее воздействие повлияет на популяции. Такой метод воздействия весьма напоминает рыболовецкий промысел.

Как исследователи указали в Ecology Letters, в результате уже через поколений двадцать в популяциях с регулярным отбором время достижения половозрелого возраста увеличивалось в двое. Это происходило независимо от того, изымали юных либо зрелых особей. Как оказалось, отсроченное созревание повышает плодовитость. Когда клещ достигал половозрелого возраста, он оставлял количество потомков гораздо большее, чем среднестатистический клещ «спокойных» популяций. Такая отсрочка преломляла динамику развития популяции. Так, если вначале число особей в популяции шло на убыль, то потом, наоборот, увеличивалось.

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>