Обнаружена рыба, способная год прожить без еды

Просмотрено: 52 раз  |  

Обнаружена рыба, способная год прожить без едыВ семействе лососевых рыб есть такой род – гольцы, о которых, как оказалось, не так много было известно. Так, учёные выяснили, что гольцы способны прожить без потребления пищи в среднем год.


Первые пять лет жизненного пути гольцы каждый год путешествуют в сторону северных вод Тихого океана. Там они находят себе обычно обильное пропитание. После проживания в течение определённого срока гольцы возвращаются в воды пресных водоёмов, где и проводят зимний период. Через пять лет после появления на свет гольцы могут оставаться в своих пресных водоёмах до самого конца жизни, который наступает примерно на 12—13 году от рождения рыб. Всё это время они способны практически обходиться без существенного пропитания, часто и вовсе ничего не съедая в течение года.

Морган Бонд и Джонни Армстронг, специалисты из Вашингтонского университета, обнаружили такое явление: когда годы миграции в воды морей заканчиваются, удивительные рыбки остаются в родных местах и практически лишь одна добыча может оказаться в районе их обитание – лосось, а вернее, его икра. Лосось заплывает в зону обитания гольцов во время нереста. Здесь самки лосося откладывают икру. Вот гольцы и питаются икрой близкого родственника.

Так как рыбы питаются крайне скудно, то образуется резкий дефицит энергии в в их организмах. Пропорции между расходуемой и потребляемой энергией нарушаются, и дефицит возрастает до 1000 калорий. Биологи измеряли размеры кишечника гольцов до наплыва лосося и после. Выяснилось, что сразу после того, как лососи откладывают икру, кишечник гольцов в 2,6—2,8 раз свыше нормы.

Конечно, это удивило учёных, они поразились такой способности рыб менять размер органов в зависимости от текущих потребностей, рассказывает Армстронг.

Ранее группа биологов выяснила, что особенности строения челюстей таких рыб, как пираньи, позволяет наносить столь мощные укусы, что сила их превышает вес рыбы в 30 раз.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>