С чем связано проявление СРК

Просмотрено: 79 раз  |  

Ученые из Австралии обнаружили, что некоторые типы синдрома раздраженного кишечника напрямую связаны у большинства пациентов с истощением иммунной системы. Такое открытие было сделано командой ученых под руководством исследователя Патрика Хьюза, преподавателя Медицинской школы Университета Аделаиды, также члена отдела обмена веществ и питания Южно-Австралийского института медицинских исследований.

С чем связано проявление СРК


Синдром раздраженного кишечника: что такое

СРК – это распространенное расстройство функции кишечника, возникающее в результате длительного стресса и протекающего хронически. При патологии сначала нарушается перистальтика – то есть, подвижность кишки, а потом постепенно развивается висцеральная гиперчувствительность. С развитием патологического процесса присоединяются и другие нарушения: неспецифическое воспаление, дисбактериоз, проницаемость толстой кишки. Развившийся воспалительный процесс быстро усугубляет ситуацию: информацию о воспалении принимает мозг, который дает сигнал на усиление иннервации кишечника.

Чаще всего СРК диагностируется у женщин в третьей-четвертой декаде жизни. Считается, что 15% населения мира страдают от СРК, однако к врачу обращается только четверть от этого количества. Больные СРК испытывают дискомфорт от двух симптомов: это боли в животе и нарушения стула — или диарея, или запоры. У пациентов меняется консистенция стула или его частота.

Все больные СРК страдают от депрессии и тревожности. У каждого третьего болезнь сопровождается изжогой и тошнотой. Могут наблюдаться сопутствующие негастроэнтерологические симптомы: головные боли, расстройства мочеиспускания, у мужчин — эректильная дисфункция, у женщин — дискомфорт при половом акте. Патология наносит большой ущерб качеству жизни.

Исследование: особенности проведения

Впервые исследование было опубликовано в международном журнале Gut. В нём принимали участие 11 больных с разными видами СРК:

  • с диареей – 5 человек;
  • с запорами – 4 человека;
  • комбинированный вариант – 2 человека.

Наблюдение велось в течение года. Специалисты сравнивали образцы крови в разные периоды развития заболевания с наличием и отсутствием симптомов. Анализ полученной информации позволил сделать заключение, что у всех больных СРК снизилось число иммунных Т-клеток.

Зачем проводилось исследование

Явление снижения числа Т-клеток при наличии патологии СРК было обнаружено впервые. Ученые сделали вывод, что их количество уменьшилось, так как они, во-первых, были израсходованы организмом, а, во-вторых, потеряли активность. Они стали менее чувствительными к антигенной стимуляции, стали вырабатывать меньше медиаторов, потеряли интенсивность деления. Этот тип иммунного ответа обычно наблюдается во время течения хронических инфекций.

Именно австралийская команда медиков-исследователей впервые показала наличие связи СРК с воспалительным процессом. Еще раньше было доказано, что на развитие патологии влияет эмоциональный стресс и вырабатываемый из-за него гормон кортизол. Известно, что кортизол подавляет иммунитет, однако раньше не было доказательств, что у пациентов происходит истощение Т-клеток. Все это в совокупности вызывает изменения проницаемости кишечника, что в свою очередь ведет к тому, что токсины проникают внутрь стенки кишечника. Организм отвечает на это иммунной реакцией.

Для предотвращения этого процесса используются лекарственные препараты с действующим веществом ребамипид (например, ребагит), уменьшающие иммунную воспалительную реакцию протекающую в слизистой кишечника. Также используются препараты энтеросорбенты, уменьшающие в свою очередь количество вредных веществ в самом кишечнике.

СРК достаточно серьезно ухудшает качество жизни человека, тем более поражая его в расцвете сил. Такая хроническая проблема сохраняется в течение долгих лет, при этом существующие методы лечения особенной эффективностью не радуют. Они только на какой-то период устраняют симптомы, однако саму болезнь не излечивают.

Австралийские ученые считают, что их исследование поможет понять течение СРК, чтобы снизить влияние патологии на жизнь пациентов и эффективнее лечить это заболевание.

Источник: https://rebagit.ru/.

111
Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>