В России развиваются чистые производства

Просмотрено: 28 раз  |  

В российском Институте экономики роста им. Столыпина завершилась разработка программы развития сектора «Зеленая среда». Работа проводится в рамках подготовки специальной «Дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста не сырьевого сектора экономики страны. Благодаря специальному комплексу стимулирующих мер объемы производства продуктов питания могут вырасти не менее чем на 100% в течение ближайших 6 лет.

Зеленая среда


Чистое производство чистых продуктов

«Зеленая среда» предполагает производство абсолютно чистых и доступных продуктов, разработку технологий, которые оберегают природу от нерационального использования ее ресурсов. Также к данному сектору относятся агропромышленный комплекс, сельскохозяйственное машиностроение, производство техники и оборудования для пищевой промышленности, обработка древесины.

Беречь природу – новый тренд в бизнесе

Производственные технологии, направленные на сбережение природы, сегодня становятся все более актуальными. Социально-экономическое развитие человечества неизбежно приводит к постепенному усилению антропогенного воздействия на природу. Из-за этого происходит нарушение экологического равновесия, природа теряет способность к самостоятельному восстановлению.

Чистые производства

Это принципиально новый вид бизнеса, который нацелен на увеличение продуктивности. Под чистыми процессами производства подразумевается снижение уровня любых видов отходов – жидких, твердых, газообразных и т.д. Такие производства сегодня получают все большее распространение во всем мире, в том числе в России. (Подробнее можно узнать на сайте https://maxcr.ru/.) Чистые помещения – это комнаты, в которых ведется контроль над количеством частиц в единице объема воздуха. Современные особенности развития промышленного производства таковы, что постепенно сводится к минимуму «человеческий фактор» как непосредственно в процессе производства, так и при воздействии на конечный продукт.

Кроме этого, чистые производства MAX Clean Room используются для защиты человека от опасных факторов производства, а также в медицине при проведении операций. Это работа с патогенным микроорганизмами, покрасочные работы, хирургическое вмешательство, требующее стерильных условий.

Особенности географического положения России

Россия имеет уникальное и очень выгодное географическое положение. Территория страны находится сразу в 4 климатических поясах. Благодаря этому национальная экономика обладает важными конкурентными преимуществами в сельском хозяйстве. В России можно выращивать почти все виды продукции сельского хозяйства. И при этом в настоящее время доля сектора «Зеленая среда» составляет только 6,4% добавленной стоимости, и чуть более 15% рабочих мест отечественной экономики. Россия сильно уступает развитым странам по многим показателям – уровню производительности труда. Урожайность в сфере с/х на порядок ниже, чем в среднем в мире. Суммарный объем продуктов питания, выращенных в отечественных фермерских хозяйствах, в 4 раза меньше, чем в Канаде.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>