Когда необходимы антибиотики у мужчин, показания к приему при простатите, правила выбора

Просмотрено: 62 раз  |  

Простатит – это специфическое мужское заболевание, которое может быть вызвано как микробной инфекцией, так и иными причинами.

Прием таблеток


Для инфекционного варианта в лечении предусмотрены антибиотики для мужчин, причем как в острой форме, так и при хронически протекающем процессе, имеющем стертые симптомы. Кроме того, нередко антимикробная терапия применяется и при неинфекционном виде простатите в качестве пробной,  переходом в дальнейшем на иные методы лечения.

Когда нужны антибиотики

При планировании лечения антибиотиками, врач должен изначально придерживаться особой схемы в обследовании, чтобы можно было определить природу воспаления и основных возбудителей. Прежде всего, нужно сдавать мочу на бактериологический посев трижды, с выявлением самого возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. Также показаны исследования секрета простаты. Нередко выявляются либо специфические, интимные инфекции, которые передаются половым путем, либо неспецифическая флора.

Кроме того, для определения активности процесса показано определение количества лейкоцитов в секрете простаты. Если их менее 20-25 в поле зрения, проводят тестовую терапию (провокацию) препаратами, затем делают повторный анализ.

Если эти тесты дают выявление микробов в комплексе с повышенным количеством лейкоцитов, это инфекционный простатит, который требует лечения антибиотиками. Изначально их назначают эмпирически, по наиболее вероятному возбудителю, в дальнейшем уточняя чувствительность флоры к препаратам антимикробного ряда.

Антибиотики для мужчин: какие эффективны

Нет истинных антибиотиков для мужчин которые применимы исключительно в случае простатита, все эти препараты применяют индивидуально, с учетом чувствительности возбудителей. Поэтому, каждый конкретный случай болезни будет рассматриваться индивидуально, с подбором препаратов на основе индивидуальной переносимости, совместимости с другими препаратами, учетом возможной аллергии и прочими факторами.

Запрещено выбирать антибиотики для мужчин самостоятельно, пользуясь советами друзей или интернета. Выбор препарата зависит от данных обследования, выявленного возбудителя, а также его чувствительности по результатам посева. Важно не только подобрать препарат, но и правильно назначить его курс, дозировку как разовую и суточную, так и курсовую. Наиболее часто применяют антибиотики для мужчин с широким спектром действия, но в некоторых случаях могут применяться и особые препараты. Подробнее можно почитать на нашем сайте — https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/antibiotiki/.

Что важно знать?

Средний курс лечения, в зависимости от остроты процесса, длится до двух месяцев, на протяжении этого времени проводится несколько смен антибиотиков. Это связано с тем, что нужно полное подавление инфекции и предотвращение формирования устойчивости к антимикробным средствам. Кроме того, прием антибиотиков комбинируют со многими другими препаратами, которые направлены на подавление воспаления и борьбу с нарушениями функций простаты. Активно применяют противовоспалительные препараты нестероидной группы, витаминные комплексы, средства для стимуляции кровообращения в малом тазу, иммуностимулирующие препараты, фитотерапия. Кроме того, важно стабилизировать еще и психологическое состояние мужчины за счет приема седатиков и антидепрессантов. Помимо медикаментов назначается еще и массаж простаты, тепловая и волновая терапия для нормализации обменных процессов, что приводит в итоге простату в ее нормальное состояние, позволяющее мужчине чувствовать себя уверенно.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>