Лечение кист печени: о чем важно помнить

Просмотрено: 15 раз  |  

Кистами принято называть полые доброкачественные новообразования, которые образуются в органе из соединительной ткани. Их принято разделять на врожденные и приобретенные.

Лечение кист печени: о чем важно помнить


Первые — это, по сути, аномалии внутриутробного развития. Возникают они, по сегодняшним представлениям, из-за подключения отдельного хода к системе желчных протоков. Киста начинает формироваться, если впоследствии не происходит обратного развития.

Ложные новообразования появляются, как установлено, вследствие травм печени, а также инфекционных поражений органа, сопровождаемых воспалительным процессом. Их формирование может начаться и после перенесенного больным хирургического вмешательства.

Симптоматика врожденных и приобретенных новообразований в общем схожа. В ситуации с небольшой одиночной кистой проявлений болезни может и вовсе не быть. А вот при появлении какие-либо осложнений вроде кровоизлияния в полость или грозящего некрозом перекрута ножки пациенты жалуются на боли в правом боку (их интенсивность бывает разной). Также у человека может незначительно — до субфебрильного уровня — повыситься температура.

Если поражение затрагивает более 20 % печени, ее функционирование нарушается. У пациента тогда проявляются нарушения пищеварения. Так, он может страдать тошнотой и отрыжкой.

Как диагностируют патологию

Теоретически кисту (особенно крупную) можно обнаружить даже пальпацией, однако сделать это на практике бывает трудно. Да и точность метода оценивается как сравнительно невысокая. Основную роль в итоге играет разнообразие методов визуализации, и это:

  1. УЗИ;
  2. компьютерная томография;
  3. рентгеноскопия с контрастным веществом.

Такими способами врачи не только устанавливают сам факт наличия новообразования, но и определяет его природу. Первоочередная задача связана с разграничением раковой опухоли и кисты. Она может менять свой характер на злокачественный, и доктору важно вовремя это заметить. В сложных и спорных случаях он выдает больному направление на биопсию.

Продуманные схемы борьбы с болезнью

Отметим, что лечение кист печени нередко вообще не проводится. Если они, имея небольшие размеры, не оказывают никакого влияния на работу органа, можно обойтись динамическим наблюдением.

В остальных ситуациях традиционно прибегают к хирургическому вмешательству. Оно проводится в экстренном режиме при обнаружении осложнений, угрожающих здоровью больного. Ну а плановые операции могут предусматривать как вылущивание, причем вместе с оболочкой, так и удаление новообразования с частью печени.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>