В густой бороде бактерий столько же, сколько в грязном унитазе

Просмотрено: 150 раз  |  

Результаты исследований показали, что в мужской бороде «проживает» столько же микроорганизмов, сколько в унитазе.

борода


Все-таки не зря Петр Великий приказал всем боярам бороды брить. Мода на густую растительность на лице не так уж и безобидна. Ученые решились на эксперимент: они стали изучать количество и состав микроорганизмов, обитающих в густой бороде одного из добровольцев.

Данными исследованиями занимался микробиолог Джон Голобиц. Изучив взятый образец, ученый был ошеломлен – разнообразие микроорганизмов, населяющих бороду, по своему богатству ничем не уступает микрофлоре обычного унитаза.

Джон Голобиц советует все любителям густой растительности на лице почаще промывать ее антибактериальным мылом.

Другие ученые также пришли к неутешительным выводам по поводу загрязненности бороды. Один из консультантов трихологического центра в Бирмингеме даже назвал ее бактериологической губкой за ее способность служить уютным пристанищем для различных микроорганизмов. По мнению специалистов, густая растительность на лице может спровоцировать заболевания кожи, а также повышает риск заражения простудой или гриппом.

Благоприятной средой для размножения бактерий являются также усы. Ученые советуют «усачам» и «бородачам» особенно тщательно промывать бороду и усы после употребления молочных продуктов.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>