Героизм простых червяков: личинки в черепе рабочего спасли ему жизнь

Просмотрено: 68 раз  |  

Накануне медики, извлекавшие червяков из черепа мужчины, сделали удивительный вывод. Оказывается, они спасли рабочему жизнь, предотвратив развитие губительной инфекции.

опарыши


Предыстория такова: год назад 28-летнему Фам Куан Ланю свалился на голову металлический прут. В больнице рабочему в череп установили металлическую пластинку. Однако спустя год на месте травмы начала развиваться опухоль. Врачи, проводившие повторную операцию, заявили, что паразиты, обнаруженные у мужчины в черепе, предотвратили распространение серьезной инфекции, поедая зараженную ткань вокруг раны.

Житель Вьетнама заявляет, что поначалу после операции чувствовал себя хорошо, но затем его стали мучить головные боли. Рана начала причинять ему сильную боль и опухла.

Фам Куан не хотел сразу обращаться в больницу, так как еще одна операция была не по карману простому рабочему. Он надеялся что все «рассосется» само собой.

Но однажды он попросил членов своей семьи разглядеть получше беспокоившую его рану. Те, в свою очередь, обнаружили под кожей мужчины копошащихся личинок и, обезумев от ужаса, обратились за медицинской помощью. Несчастного экстренно госпитализировали в столичную больницу.

Доктор, проводивший операцию, пояснил, что рана опухла, так как была заражена. Как только пострадавший был доставлен в госпиталь, врачи сразу удалили несколько опарышей, находившихся непосредственно под кожей, однако личинкам удалось проникнуть значительно глубже, поэтому для их извлечения потребовались серьезные хирургические манипуляции.

Эксперт отметил, что обнаружить личинки опарышей в голове живого человека – чрезвычайная редкость.

В мировой медицинской литературе описаны лишь восемь подобных случаев: причем прежде пациенты погибали. Однако из-за вживленной в череп Фам Куан металлической пластины, личинки не смогли питаться мозгом мужчины, довольствуясь лишь клетками омертвевшей ткани. В итоге все закончилось настоящим «хэппи эндом»: и мозг нетронут, и распространение инфекции остановлено.

Кстати, личинки мух прослыли настоящими «дезинфекторами». Они издревле применяются в медицинской практике для очищения ран и удаления омертвевшей ткани.

Поделиться:
Комментарии на новость Героизм простых червяков: личинки в черепе рабочего спасли ему жизнь
  1. Героизм простых червяков — это хорошо сказано. Прошу ценить по достоинству! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>