Актуальные изменения: исторические места Евпатории, или российским туристам – наши территории

Просмотрено: 42 раз  |  

Очень многие туристы считают, что в Евпатории нет ничего интересного – это «классический» курортный крымский городок. Но это не так – и в самой Евпатории, и в ее окрестностях расположено очень много привлекательных исторических объектов, которые однозначно стоит посетить. Если вы хотите приобщиться к древнему Крыму и его достопримечательностям, то смело выбирайте отели Евпатории и приезжайте сюда – тем, кто не бывал, гарантированно понравится, а ценителям красот Крыма наверняка понравится вдвойне – Родина! И «не нужен нам берег турецкий, чужая земля не нужна».

Евпатория


К примеру, в окрестностях есть такой объект — Чайка

Это старинное городище, которое было основано древними греками в начале V века до нашей эры.  Возникло это мифическое чудо не из ниоткуда, а было построено теми самыми аргонавтами в удобном месте неподалеку от побережья на перекресте торговых путей – здесь издревле торговали рыбой, солью, зерном и другими продуктами. Кстати, именно тут были найдены две поистине исторически значимые статуи: бронзовая амазонка, выполненная художником Александра Македонского Лисиппом, и известняковая скульптура отдыхающего Геракла. Даже сейчас, в очень непростое для региона время, здесь проводятся раскопки – каждый сможет увидеть древние дома из камня, старинные амфоры, а может быть – и сам отыскать древнегреческие артефакты.

Или другая точка, сама напрашивающаяся на археологию — Кяризы

Всё те же древние греки, проживающие в Крыму, оставили после себя множество следов своей цивилизации. Одним из таких свидетельств и являются «Кяризы» — огромные подземные тоннели, продолбленные в ракушнике (порода камня, хорошо известного науке, но распространённого только в данных конкретных краях – наверное, какое-то время там и был рай земной, раз уж туда и дети богов Олимпа перебрались?). Камень из подземных скал шел на строительство домов и крепостей в соседней Керкинитиды и Гезлева. Выработки велись здесь веками, в результате чего появился настоящий подземный лабиринт с многокилометровыми тоннелями.  Для особо убеждённых патриотов СССР именно здесь во время Великой Отечественной укрывались от противника партизаны, воевавшие с фашистскими оккупантами (!).

Наконец, «Малый Иерусалим»

Собственно говоря, это не место, а туристический маршрут, который проходит по исторической части города. Здесь вы сможете познакомиться со средневековыми строениями Гезлева (Евпатории) и необычными историческими памятниками:

  • Кенасы Караима;
  • Текие Дервишей;
  • Синагога Егие-Капай;
  • Ворота Гезлев;
  • Караимские бани;
  • Мечеть Хан-Джами;
  • Тахталы-Джами
  • и Собор Святого Николая.

На этом маршруте находится очень много интересного – потратить на него можно ни один день, хотя лежать на пляже, игнорируя глупый фитнес-клуб, конечно, гораздо приятнее!

А ещё для не просто праздных туристов есть Керкинитида

Для справки, Керкинитида – это наследие крупного древнегреческого города. Само поселение было основано в середине IV века до нашей эры и являлось серьезным торговым центром. Жители Керкинитиды занимались земледелием, рыбной ловлей, разведением скота, виноделием и доступными тогда ремеслами. То есть здесь можно увидеть древние дома, артефакты, предметы быта и т.д. Впоследствии поселение объединилось с Калос-Лименом и было разрушено коварными скифами (нами!) во II веке до нашей эры.

Ну, а для ценителей цивилизации современной действует рейтинг отелей Евпатории – вполне современная, в отличие от древнегреческой, гостиничная служба, недовольных которой тоже, говорят, обычно не остаётся.

Очевидно, что, в Евпатории действительно очень много исторических мест – на их осмотр имеет смысл потратить 4-5 дней. К стыду своему, автор, фактически выросший в Крыму (в Ялте), не знал и половины того, что Новости Ру сейчас сообщают своему уважаемому Читателю. Получается, что в качестве отдыхающего все мы получаем возможность изучить историю и даже мифы. И это кроме того, что море, солнце и гостеприимство, которое к россиянам по понятным причинам здесь с некоторых пор особенное, ещё никто не отменял.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>