Из Шанхая в Пекин – на постном масле: впервые в китайской истории отходы превращены в доходы

Просмотрено: 16 раз  |  

А ещё наработка корпорации Commercial Aircraft Corp, естественно, должна принести огромную пользу страдающей экологии региона, а так же … желудкам китайцев, пользующихся услугами местного общепита.

B-5636-Hainan-Airlines-Boeing-737-800_PlanespottersNet_289641


Дело в том, что главная связанная с подсолнечным маслом проблема к авиации, по сути, отношения не имеет. Во всех, без исключения китайских закусочных данный вид жира – приоритетный, используемый массово и в невероятных объёмах. Но находчивые предприниматели, и без того использующие одно и то же масло по нескольку раз, вместо того, чтобы сдать «отработку» хотя бы на утилизацию, придумали собственное сомнительное (и даже противозаконное) «ноу-хау». Они примитивными методами фильтруют отходы и …И они вновь оказываются на полках магазинов или в сковородках ресторанов.

Из-за такой «предприимчивости» в огромной стране порой количество пищевых отравлений в день измеряется десятками тысяч пациентов (!). Поэтому правительство при поддержке заинтересованной авиастроительной компании Boeing и поручило Commercial Aircraft Corp борьбу с этим нескончаемым «круговоротом» высокотехнологичными средствами.

В итоге и получилась смесь вполне обычного авиационного керосина и биотоплива на основе того самого проблемного отработанного пищевого продукта в соотношении 50 на 50. А первый не слишком продолжительный экспериментальный перелёт (кстати, что примечательно, уже с пассажирами на борту) доказал, что теперь отработку подсолнечного масла можно пристроить с огромной пользой. Такое сочетание реактивного топлива и полученного биотоплива не вредит двигателям, уменьшает выбросы в окружающую среду и даже, как ни странно, немного улучшает характеристики летательного аппарата, в частности, скорость.

Прогрессивный полёт осуществлён перевозчиком Hainan Airlines на слегка модифицированном под новинку лайнере Boeing 737. По этому поводу вице-президент авиакомпании Пу Минь сказал:

«В своём качестве быстрорастущего международного перевозчика Hainan Airlines оправдала наши ожидания, продемонстрировав, что биотопливо может сыграть для авиации роль безопасного и эффективного топлива в транспортной системе Китая».

Не меньше рад успеху и президент китайского отделения Boeing Ян Томас:

«Мы благодарим и поздравляем наших партнёров, чья работа, видение и целеустремлённость помогли реализовать этот проект, который поможет в дальнейшем улучшить нашу индустрию и позаботиться об окружающей среде».

Впрочем, объективности ради стоит отметить, что окружающая среда Китая Boeing волнует в меньшей степени. Просто для авиастроительной корпорации Поднебесная – это главный по значимости рынок в мире …

CApgvfNVEAAezLe

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>