Странное предложение: «пугающее приложение», которое предскажет шансы погибнуть в авиакатастрофе

Просмотрено: 22 раз  |  

Программа, конечно же, предназначена для смартфонов, а «гадать» она, в первую очередь, должна о судьбах их владельцев. При этом для достаточно примитивных расчётов используется весьма обширная база данных – уже сейчас анализируется безопасность десяти миллионов (!) маршрутов.

1414481972_567065296


Безусловно, не следует ожидать, что этот «арифмометр» сможет прогнозировать выстрел украинской ракеты, террористическую атаку Аль-Каиды или даже внезапно налетевший шторм. Речь идёт о математических расчётах на основе статистики прошлых перелётов. Так сказать, чистая теория вероятности в процентном соотношении. Тем не менее, говорят, что «мобильный оракул» набирает популярность даже среди тех, кому в жизни доводилось летать всего пару раз.

Разработано ПО лондонской компанией Vanilla Pixel и лично программистом Ником Джонсом, который поименовал своё детище Am I Going Down? («Могу ли я действительно упасть вниз?», если перевести с полным соблюдением смысла, а не дословно). При этом мистер Джонс утверждает, что создавал программу как раз для тех пассажиров, которые заранее ждут от полёта беды. «Представляя приложение, я хотел показать, что риск возникновения авиакатастроф очень мал», — заявил «отец пророка». Его персональные расчёты, якобы, наглядно демонстрируют, что любой гражданин станет летать ежедневно аж на протяжении следующих одиннадцати тысяч лет, даже в этом случае ничего с ним не должно случиться. Правда, реальная трагическая практика демонстрирует, что всё на самом деле не так уж радужно. К примеру, пассажиры малазийский авиалиний, лайнеры которой падают с регулярностью тропического дождя, нынче вряд ли поверят добрым сказкам этой арифметики.

Однако, следует признать, что всё-таки разумное зерно в Am I Going Down? По крайней мере, для успокоения нервной системы особо подверженных тревоге за свою жизнь. Вот только интересно, что будет, если перед взлётом «прогноз» запросят три сотни пассажиров «Боинга», а гибель смартфон предскажет лишь одному? Стоит ли отменять рейс или только высадить единственную потенциальную жертву? Как бы-то ни было, повторимся, что база данных для «гаданий» очень существенна. Это и данные женевского Бюро учета авиакатастроф,  и информация Международной организация гражданской авиации ООН, и Национального совет по безопасности транспорта США, в придачу. Так что, при условии благоприятного стечения обстоятельств, на них в какой-то мере всё-таки можно опираться. Хотя бы исходя из принципа, что «снаряд два раза в одну воронку не падает»…

283583

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>