И настал АНТРОПОЦЕН: о новой эпохе человеческой цивилизации, несущей только разрушение

Просмотрено: 9 раз  |  

Собственно говоря, данный пост – это своего рода анонс крупномасштабного доклада, который международная группа авторитетных учёных должна будет сделать на Всемирном экономическом форуме в Давосе 21 — 24 января. Специалисты не прогнозируют Третью мировую, но от этого будущее не видится лучше …

planeta-zemlja-_660x330


Он, упомянутый «антропоцен», по мнению исследователей, уже 65 лет как пришёл и лишь продолжает набирать силу. Сам термин происходит от понятия «антропогенный фактор», то есть, влияние человеческой составляющей жизни на Земле на себя и на окружающую среду. Сегодня в качестве индикаторов такого, в большинстве случаев, негативного воздействия принято использовать двенадцать наиболее значительных направлений развития общества. К примеру, это рост населения, общего использования энергии, увеличение реального внутреннего валового продукта, «глобальных» иностранных инвестиций, объема используемой воды и т.д.

Этим и другим формальным достижениям аналитики противопоставляют катастрофически быстро растущий уровень загрязнения и деградации атмосферы и биосферы в целом; повышение температуры поверхности планеты; окисление океанов; уничтожение тропических лесов; вынужденное расширение площадей для нужд сельского хозяйства … Очевидно, что вреда от нашей жизнедеятельности с некоторых пор гораздо больше, чем сколько-нибудь заметной пользы.

А наступили эти времена сравнительно недавно. До этого миллионы лет человечество существовало в гармонии с Природой,  влияя на неё даже положительно. В смысле, даже колоссальные войны,  и те несли земле определённый подарок в виде огромного числа трупов – естественных удобрений. Переломный момент во взаимоотношениях с окружающей средой наступил лишь 15 июля 1945 года, в день успешных испытаний США атомной бомбы. Позднее учёные окрестили событие «краеугольным камнем Великого ускорения».

Ну, а начало «антропоцена» как эпохи принято исчислять с 1950-ого года, когда «антропогенный фактор» стал проявляться, реально, очевидно. Профессор Уилл Штеффен, руководитель группы исследователей, готовящих доклад для Давоса, прямо говорит: ««65 лет — это средняя человеческая жизнь. За этот срок человечество продвинулось вперед, но одновременно нанесло планете колоссальный ущерб. Что будет дальше, и представить страшно!» При этом, учёный очень сомневается и в ценности собственной работы. Мол, сильные мира сего всё равно к предупреждениям специалистов не прислушаются, продолжая усиленно «антропоценить» планету почём зря.

Между тем, в прямом смысле выжить цивилизация может только в одном случае – при условии осознания того, что люди полностью несут ответственность за все процессы на Земле. (В том смысле, что «мы не можем ждать милостей от природы…», после того, что мы с ней сделали.) А паникёры всё продолжают мусолить пророчества Третьей мировой войны. Да она длится-то уже минимум 65 лет. Причём, именно мировая – объявленная мировым капиталом с его неуёмными аппетитами полностью всему остальному миру и собственно планете проживания. Так что уже не слишком важно, взлетят или не взлетят ядерные ракеты. Всё равно всем пришёл неизбежный антропоцен!

aral-0

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>