Проблема «лишней секунды»: что может быть страшнее конца света? Для нас, конечно – сбои Интернета!

Просмотрено: 23 раз  |  

И такой «плановый» сбой для всей сети специалисты прогнозируют как раз в этом году. Время интернет-катастрофы известно с точностью. Собственно говоря, вся проблема как раз и заключается в этой самой неучтённой секунде, из-за которой происходит «скачок во времени».

img-20150113211826-843


Немногие задумывались над фактом, что одиозный барон Мюнхгаузен был ещё как прав, вычислив для дня своего развода 32-ое мая. Корректировать время до абсолютно точного стали лишь с 1972-ого года. С тех пор добавили дополнительно целых 24 секунды, поскольку планета реально последовательно замедляет своё вращение. Намного. На целый час за шесть тысяч лет.

Не станем особо вникать в методику, позволившую учёным это замедление зафиксировать. Для самых грамотных читателей лишь скажем, что была задействована технология интерферометрии со сверхдлинной базой – сопоставления оборотов Земли относительно очень далёких объектов во Вселенной.

Барон Мюнхгаузен, помнится, убеждал сограждан, что лишний день – это невесть какое благо. Оказывается, на самом деле даже одна лишняя, а не пропавшая секунда – колоссальная проблема для человечества. В частности, она является настоящей угрозой для компьютерных систем. Не склонная верить «Мюнхгаузенам» электроника не в состоянии понять две одинаковых секунды подряд. Нет такой программы, которая бы изначально предусматривала погрешности. Математика наука точная, а бинарная математика – ещё и «глупая».

В результате уже не всемогущие компьютеры, а люди выдумывают, как эти электронные мозги обезопасить от необходимости «проглотить» лишнюю секунду. В последний раз 30 июня 2012 года обмануть машины так толком и не удалось. На какое-то время, было дело, от непонимания элементарного «зависли», к примеру, LinkedIn и Reddit. Но безмозглые соцсети – это наименьшая из «засад». А вот, скажем, «сбесившиеся» программы авиадиспетчеров, банковских структур будут куда как более опасны. Что уж тут поделаешь, когда сегодня жизнь цивилизации здорово зависит от этой самой «матрицы»?

Итак, на 30 июня 2015 года пока задумана следующая последовательность времени: 23 ч. 59 м. 59 с., 23 ч. 59 м. 60 с. (!), 1 июля: 0 ч. 0 м. 0 с. (!!!). Стоит ли объяснять дальше? Мы «правим» само время, а электронику массово подправить почему-то не можем. И есть серьёзное подозрение, что она нам опять отомстит за то, что мы создали её неспособной приспосабливаться. Впрочем, техника тоже эволюционирует – бог даст, в этот раз и обойдётся? А то ведь, в конце концов, и людям не совсем ясно, к чему нам 32-е мая? В смысле, к чему такая супер-точность? Ведь с этим «часок» размером в шесть тысяч лет Земля, кажется, вполне могла бы и подождать?

13215221.126843.1113

 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>