Завод «СВАП-Юг» в Астрахани произвёл для нефтяников Каспия первые 55 километров труб

Просмотрено: 58 раз  |  

Астраханская область совместно с компанией «Лукойл» развивают инфраструктуру, предназначенную для освоения каспийских месторождений. Для этого в Астрахани осенью минувшего года был открыт производственный комплекс «СВАП-Юг».

Согласно данным исследований «Лукойла» для обустройства разрабатываемого ею очень крупного месторождения имени Филановского требуется проложить не менее 330 километров подводных трубопроводов и еще больше сухопутных. Помочь решить эту задачу и предназначен завод «СВАП-Юг», первая партия продукции которого – 55 километров труб, специально разработанных для подводных трубопроводов, уже готова к отгрузке.

Данная продукция, оснащенная защитным утяжеляющим покрытием, еще осенью прошла предквалификационные испытания, которые они успешно выдержали. Разработана она по инновационным технологиям, созданным в России, и сделана из российских материалов. От аналогичных зарубежных труб отечественные отличаются большим запасом прочности и экологичностью.

Мощности завода «СВАП-Юг» позволяют сейчас производить в сутки один километр труб, но со временем их изготовление будет увеличено. Производственный процесс включает в себя нанесение на трубу-носитель бетонного утяжеляющего покрытия, что придает полуметрового диаметра трубам отрицательную плавучесть. В результате почти 13-метровая труба удваивает свою массу. Одновременно бетонный кожух служит ее защитой от внешних повреждений. В процессе производства заняты 350 работников.

При укладке трубопровода в море заготовки будут стыковаться и опускаться в специальную траншею на дне моря. Первую очередь строительства трубопровода планируется завершить в конце 2014 года. За нею последует и вторая очередь.

Отгрузка первой промышленной партии труб начнется в начале весны. Под эти работы полным ходом проводится модернизация существующего причала.

Работы по обустройству месторождения «Филановское» продолжатся три года, но на продукцию завода уже обратили внимание туркменские коллеги «Лукойла», которым надо развивать свои месторождения. Кроме того, трубы завода «СВАП-Юг» вполне пригодны для их прокладки на Черном море в проекте «Южный поток». Попутно руководство предприятия собирается немножко подтянуть и астраханское ЖКХ, производя для его нужд теплоизоляционные трубы.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>