Легенда и мастер дулевского фарфора Владимир Ясенцов

Просмотрено: 46 раз  |  

Как известно, Дулевский завод по производству фарфора был основан в 1832 году местным купцом Терентием Кузнецовым. На сегодняшний день, более чем успешно производя высококачественный фарфор Дулево стало одним из крупнейших «фарфоровых городов» Европы.

дулевский фарфор


Яркая, запоминающаяся продукция этого завода регулярно удостаивается золотых медалей и Гран-При на мировых ярмарках в Париже, Брюсселе и т. д. Кроме того, в 1976 году знаменитый завод был награжден и орденом Ленина за выдающиеся достижения в сфере развития фарфоровой промышленности. Отдельным же персонажем этого завода, достойным внимания, можно считать легендарного художника по фарфору — Владимира Яснецова.

Родился художник Яснецов в ноябре 1926 года, а умер в 2005 году. Он получил известность как заслуженный артист России и почетный член Академии Художеств. На завод 25-летний Яснецов пришел в 1950 году. Никто в его семье ранее не занимался изобразительным искусством, а маленького Володю рисование заинтересовало еще в школе. Не окончив обучения, парень был мобилизован и направлен в действующую воинскую часть. В течение 7 лет Яснецов служил в армии, приняв участие в войне с японцами. Как раз там, в Маньчжурии, он и познакомился с известнейшей коллекцией рисунков тушью, принадлежащих художнику Ци Байши из Китая. Они необыкновенно впечатлили художника. Благодаря своему таланту и прилежности парень быстро овладел искусством и начал создавать красивейшие рисунки и композиции.

Дело Владимира Климентьевича продолжают его родственники. Так, многие годы в лаборатории проработала жена художника Вера, а сын мастера Юрий организовал частную фирму «Кузнецовский Фарфор», которая успешно работает вот уже второй десяток лет. Талант Яснецова передался и его внучке Марине, успешно продолжающей традицию своего деда.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>